Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck konstruieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Archiviert bis 24. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Dreieck konstruieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette Dannenberg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 10:08:   Beitrag drucken

Hallo,
wie konstruiere ich ein Dreieck wenn c = 6,8 cm, hc = 1,8 cm und Winkel gamma = 105°. Meine Tochter nimmt gerade den Thaleskreis durch. Aber damit kann man diese Aufgabe doch wohl nicht lösen? Müßte dazu Gamma nicht 90° haben?
Vielen Dank,
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Byne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 11:40:   Beitrag drucken

Man muss zuerst die Seite c zeichnen und den Winkel Gamma abtragen. Dann konstruiert man parallel eine Gerade zur Seite c im Abstand 1,8 cm. In dem Punkt, in dem sich die Gerade und die Winkelgerade schneiden, das ist der Punkt B. Dann einfach die Punkte verbinden.

LG Sabine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette Dannenberg (lisamarie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisamarie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Stehe ich jetzt total auf der Leitung? Wie trage ich an c den Winkel gamma ab? An c liegen doch nur alpha und beta, oder?

Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo Annette,
naja, ne Idee hab ich schon; ist aber meiner Ansicht nach eventuell ergänzenswert:
Zeichne eine Gerade, lege einen Punkt C auf dieser fest. Dann trage den Winkel 105° dort ab und zeichne eine 2e Gerade ( die zwei Geraden stehen also im Winkel 105° zueinander). Um diesen Punkt C konstruierst du mit einem Zirkel einen Kreis mit dem Radius 1,8cm.
[Nun gehst du mit einem Lineal das Bogenstück (das "kleine", begrenzt durch die beiden Geraden) solange ab (also senkrecht zum Radius am Kreis entlang), bis dann die Schnittpunkte (der Gerade gegeben durch "das Lineal") der beiden Geraden mit dieser die Entfernung 6,8cm beträgt.]

Ich überlege gerade noch, ob man das in [ ] irgendwie "schöner" konstruieren kann; bin mir aber nicht sicher...

Vielleicht hat ja jemand noch ne Idee dazu ?

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poldi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallo Annette,
Zeichne eine Strecke AB= 6,8 cm
Zeichne durch A eine Gerade unter dem Winkel 30° zu AB
Zeichne durch B eine Gerade unter dem Winkel 45° zu AB
Bezeichne den Schnittpunkt dieser beiden Geraden mit S
(Die Winkel sind so aufzutragen, daß die Geraden bei S einen Winkel von 105° bilden)

Zeichne einen Kreis durch ABS
(Deine kleine Tochter kann das sicher)

Zeichne eine Parallele zu AB im Abstand hc=1,8 cm
Ihre Schnittpunkte mit dem Kreis sind C und C'

Die Dreiecke ABC und ABC' sind zwei Lösungen des Problems.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathilde
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 07:05:   Beitrag drucken

Hallo Stevenerkel,
Schämst Du Dich eigentlich nicht für eine solche Antwort?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette Dannenberg (lisamarie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisamarie

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 07:35:   Beitrag drucken

Hallo Poldi,
es hätte mich aber jetzt noch interessiert, warum die beiden Geraden einmal unter 30 und einmal unter 45 Grad liegen sollen. (Das die zwei Größen zusammen die Differenz von 105 bis 180 Grad bilden ist mir bewußt)Aber kann man diese 75 dann beliebig aufteilen um das Dreieck zu finden?

Hallo Mathilde,
könntes du genauer sagen, warum Stevenerkel sich für diese Antwort schämen soll (mathematische Gründe), weil hinbekommen habe ich das Dreieck auf diese Weise auch.

Danke Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 09:28:   Beitrag drucken

Hi Annette!

Poldi konstuiert zuerst ein Dreieck mit Grundseite 6,8cm und g=105°. Da er dann einen Umkreis um das Dreieck konstuiert, wird die Seite c zur Sehne dieses Kreises. Die Peripheriewinkel über dieser Sehne betragen immer 105°, damit entstehen durch die Parallele zwei Dreiecke mit c=6,8cm, g=105° und hc=1,8cm.
Die Winkel a und b ergeben sich entsprechend.

Gruß Rich
"This message was printed on 100% recycled electrons!"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MrHighSpeed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

@Mathilde:
Entweder verstehst du die Antwort von STEVENERKEL nicht, denn sie ist jedenfalls nicht falsch ! Oder du hast seinen Satz überlesen:
"naja, ne Idee habe ich schon..."
Ideen darf man sagen, denn die müßen nicht 100%ig richtig sein !
Aber auch du beleidigst ihn, ohne selbst eine Lösung bringen zu können. Daher verstehe ich seine Reaktion auf manche hier. Natürlich sind sie deshalb nicht gerechtfertigt !

Mit den allerbesten Grüßen
MrHighSpeed

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page