Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zifferntausch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Mai 2002 Archiviert bis Seite 46 » Zifferntausch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eileen Schäfer (lana9)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lana9

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 20:25:   Beitrag drucken

Habe ein grosses Problem, wer kann helfen???

Die Summe 12+34 hat das gleiche Ergebnis wie wenn man die hinteren Ziffern vertauscht, d.h. die Summe 14+32

Das gilt z.B. auch für 37+48 (=38+47). Doch der Zifferntausch funktioniert nicht für die Produkte, denn 12*34 ist nicht gleich 32*14 (und 37*48 nicht gleich 47*38).

Wieso funktioniert der Zifferntausch beim Addieren von zweistelligen Zahlen aber nicht beim Multiplizieren?

gruss lana!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

1. Zahl:
10a+b
2. Zahl:
10x+y

x kann eine der Ziffern 1...9 sein (da ja zweistellig !!!), y die Ziffern 0...9

Addierst du diese beiden Zahlen, dann gilt:
(10a+b)+(10x+y)=(10a+y)+(10x+b) wegen der Kommutativität in IR.
Bei der Multiplikation jedoch erhältst du:
(10a+b)*(10x+y)=100ax+10ay+10bx+by (*)
(1. Zahl mal der 2en )
Angenommen, du dürftest vertauschen:
Wir errechnen
(10a+y)*(10x+b)=100ax+10ab+10xy+by (**)

Dann müßte (*) dasselbe wie (**) sein.
Überprüfen durch Gleichsetzen:
100ax+10ab+10xy+by=100ax+10ay+10bx+by
<=>10ab+10xy=10ay+10bx
<=> ab+xy=ay+bx
<=> a(b-y)=x(b-y) (***)
Da wir 2 stellige Zahlen vorausgesetzt haben, ist a!=0 und x!=0
Für b=y ist die Vertauschung erlaubt (trivial; 0=0, direkt an den Zahlen klar). Es sei also b!=y
Dann ist die Vertauschung erlaubt, falls a=x (folgt dann aus (***) bei Divison durch (b-y)). Im Falle a!=x folgt ansonsten in (***) ein Widerspruch !

PS: != bedeutet ungleich !!!

Freundliche Grüße
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page