Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DRINGEND! HALBWERTSZEIT!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 09. Juni 2002 Archiviert bis Seite 4 » DRINGEND! HALBWERTSZEIT! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CHEESYMASTER
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Eine Menge radioaktiven Thorons hat am Anfang eines Versuches eine Masse von 500mg. Jede halbe Minute wird die nicht zerfallene Masse gemessen. Es ergibt sich die folgende Wertetabelle:

t(in s) m(in mg)
0 500
30 341
60 233
90 159
120 109
150 74
180 51

a) Prüfe, ob es sich um einen Exponentiellen Zerfall handelt!
b) Ermittle das Zerfallgesetz und die Halbwertszeit!
c) Nach welcher Zeit ist nur noch ein Prozent der ursprünglichen Menge Thorons vorhanden?


BITTE DRINGEND LÖSEN!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 174
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

a)bilde die quotienten q=N(i+1)/N(i) (i=1,...,6)

diese mussen gleich sein (annähernd)

als mittelwert ergibt sich :

q=0,68355

b)N(t)=N(0)*q^(t/30s) t in s N(0)=500

sei T die halbwertszeit:

N(0)/2= N(0)*q^(T/30s)

0,5=q^(T/30s)
T=30s*ln(0,5)/ln(q)

c)

5=500*q^(t/30s)

t=30s*ln(1/100)/ln(q)

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page