Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen ( DRINGEND !!!!!!!!!!!!!)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 20. Mai 2002 Archiviert bis Seite 24 » Potenzen ( DRINGEND !!!!!!!!!!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo !

Bei diesen Aufgaben bleibe ich hängen:
1.)(Wurzel 7 * Wurzel 3* Wurzel 5 )
Schreibe ohne Wurzel. Wende die Potenzgesetze
an
2.) ( Wurzel a * Wurzel b)^6
Schreibe ohne Wurzel
3.) (Wurzel 2)^6/ (Wurzel 2)^4
Berechne.
4.)( a*b)^3*( a*c)^4*(b*c)^2
5.) Wie rechnet man wenn der Exponent negativ ist, also
z.B. a^2/a^-4 ????
Ich brauche dringend Hilfe ! Ich schreibe
Mittwoch eine schwere Mathearbeit !!!!
Danke !!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

1) die Wurzeln lassen sich schlicht berechnen durch Multiplizieren der Zahlen unter dem Wurzelzeichen - ergibt Wurzel aus 7 * 3 * 5 = Wurzel aus 105 und das lässt sich auch als 105 hoch 1/2 schreiben, da alle Wurzeln gebrochene Hochzahlen ergeben - Nenner ist die Quadratwurzel und Zähler ist die Potenz der Zahl unter dem Wurzelzeichen
2) (Wurzel a * Wurzel b)^6 - demzufolge (Wurzel ab) ^6 = (ab^1/2)^6 = ab ^3 (wurzeln werden potenziert indem man die beiden Potenzen multipliziert)
3) =(2^1/2)^3 *3ac^4*(bc)^2 = 2^3/2 * 3ac^4 * bc^2
auch mit negativen Exponenten rechnet man nach den Rechenregeln - halt nur unter Berücksichtigung der ganzen Zahlen mitsamt Vorzeichenregeln
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

sorry - habe 3 übersehen und 5 unterschlagen... aber keine Zeit mehr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hubsy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Nicky,

ich gebe dir mal die Grundregeln.

I. a^m*a^n=a^m+n
II. a^m:a^n=a^m-n
III. (a^m)^n=a^m*n
IV. (a*b)^m=a^m*b^m
V. a^0=1
VI. a^1=a
VII. a^n= n mal a (ZB.: a^3=a*a*a)
VIII. (a:b)^m=a^m:b^m
IX. a^-n=1:a^n (Kerwert von a^n) TR 1/x Taste
ZB.: 10^-2 = 1:-(10^2) = 1:-(10*10)=1:100=0,01

Wurzel: 2´te=(Quadratwurzel) ist Gleich nur dem Wurzelzeichen!!! Wird die Wurzel sein die du meinst setze dann für n´te Wurzel die 2 ein!!

X. n´te Wurzel aus a =a^(1:n)
XI. (n´te Wurzel aus a)^m=(a^(1:n))^m=a^((1*m):n) gekürtzt = a^(m:n)
XII. n´te Wurzel aus a *n´te Wurzel aus b=n´te Wurzel aus a*b
XIII. n´te Wurzel aus a :n´te Wurzel aus b=n´te Wurzel aus a:b
XIV. !=> m´te Wurzel aus n´te Wurzel aus a=(m*n)´te Wurzel aus a
XV. n´te Wurzel aus a= (n*m)´te Wurzel aus a^m
XVI. 1´te Wurzel aus a=a
XVII. 2´te Wurzel aus a=n´te Wurzel aus a= Wurzel aus a = Quadratwurzel aus a

Beachte wenn (a^(1:n))^n=a^((1*n):n)=a^(n:n)=a^1=a

Nun Brauchst du nur noch zu beachten das Potenzrechnen vor Punktrechnen geht und Punktrechnung vor Strichrechnung und Minus mal Minus Plus ist und Minus mal Plus m´Minus wird

Wenn du noch nicht klar kommst mit dem einsetzen schreib mir eine E-Mail

Gruß Hubsy und viel Erfolg bei der Mathearbeit.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page