Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe wegen Mathearbeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 20. Mai 2002 Archiviert bis Seite 36 » Brauche dringend Hilfe wegen Mathearbeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nanni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

HI !
Ich komme mit diesen Aufgaben nicht zurecht:

1)Für welche Werte von x steigt die zugehörige Parabel, für welche fällt sie?
a)f1:x- x^2-2x+6
b)f2:x- -2x^-4x-14

2)Gegeben sind 2 Punkte P und Q des Graphen
einer quadratischen Funktion mit f:x- x^2+bx+c.
Bestimme b,c und den Scheitelpunkt S.
P (4/-6) und Q (6/-2)

und nun die letzte Aufgabe:
3) Eine Parabel schneidet die x- Achse in den Punkten N1 (1/0) und N2 (4/0), die y- Achse
bei y=8. Bestimme die zugehörige Funktionsgleichung.

Es wäre superlieb wenn mir jemand helfen würde.
Es ist suuuuuuuper dringend.
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 328
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

1)
a) x²-2x+6 = (x-1)²+4
"nach
oben geöffnet", Scheitel bei (1 | 4)

von -oo bis Scheitel fallend, dann steigend

b) -x²-4x-14 = -(x+2)²-10;
"nach
unten geöffnet", Scheitel bei (-2 | -10)

von -oo bis Scheitel steigend, dann fallend

2)
P: 16 + 4b + c = -6; 4b + c = -22;"Q-P": 2b=-16, b=-8;
Q: 36 + 6b + c = -2; 6b + c = -38; "P" : c = -22-4b=-22+32=10
f(x) = x² -8x + 10 = (x-4)²-6 => S(4 | -6)

3) N1,N2 sind die Lösungen von f(x) = a*(x-1)*(x-4) = 0,
und
a*(0-1)*(0-4) = 8 erfüllt y(0)=8, also a*4=8, a=2.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Hallo Nanni leider zu spät aber vielleicht ausführlicher:
Zu 1a:
Da der Vorfaktor vor x^2 positiv ist, ist die Parabel nach oben geöffnet.
Durch quadratische Ergänzung (x^2+a*x+b = (x+a/2)^2+b-(a/2)^2) findest Du:
F1:x-> (x-1)^2+5
d.h.da die Klammer quadriert und deshalb immer positiv ist, ist der kleinste Wert, den die Funktion annehmen kann 5, wenn x = 1 ist. (Klammer ist dann 0)(Minimum).
für x-Werte von – unendlich bis kleinergleich1 fallen die Funktionwerte
für x-Werte grösser 1 steigt die Parabel

Zu1b:
Vorfaktor vor x^2 ist –2 also negativ: die Parabel ist nach unten geöffnet.
Zuerst –2 ausklammern:
F2:x-> -2( x^2+2*x+7)
Quadratische Ergänzung:
F2:x-> -2( (x+1)^2+6) )
Der grösste Wert, den die Funktion annehmen kann ist –12 falls x= -1.
Solange die x-Werte von minusunendlich bis –1 ansteigen, steigt die Parabel, für x-Werte über –1 fällt sie.
************************************************************

Zu2.: Du musst die zwei Punkte nur nacheinander in die allgemeine Gleichung einsetzen:
P(4/-6) heisst: wenn ich für x 4 einsetze, erhalte ich für F(x) -6.
Also
-6 = (4)^2+b*4+c
mit dem zweiten Punkt erhältst Du

-2 = (6)^2+b*6+c
oder vereinfacht


-6 = 16+4b+c
-2 = 36+6b+c
mit diesen beiden Gleichungen kannst du b und c berechnen:
Wenn Du die erste von der zweiten abziehst erhältst Du
-2 –(-6) = 36-16+6b-4b
4 = 20+2b

also b = -8
b in eine der beiden Gleichungen einsetzen :
-6 = 16+4*(-8) +c
und man kann nach c auflösen:
c = 10.
Die gesuchte Funktion durch die Punkte P und Q heisst also:

F:x-> x^2 –8x +10.


Der Scheitelpunkt ist das Minimum oder Maximum der Funktion (das ist wie bei Aufgabe 1):
Quadratische Ergänzung:
F:x-> (x-4)^2 –6
Wenn Klammer 0 dann F extrem:
Für x= 4 ist F=-6
Also Scheitelpunkt S(4/-6).
***************************************
Zu 3
Funktioniert wie Aufgabe 2
Da die y-Achse(dort ist x=0) bei y=8 geschnitten wird ist also ein Punkt N3(0/8)
Nun brauchst Du den allgemeinsten Ansatz für Parabeln:

y = ax^2+bx+c

Hier setzt Du nun nacheinander die Punkte N1 bis N3 ein und erhälst die drei Gleichungen :

I.) 0 = a + b + c
II.) 0 = 16a +4b +c
III.) 8 = c

aus I.) 0 =a+b+8 -> I”.) a+b= -8
aus II.)0=16a+4b+8 -> II”.)16a+4b= -8

II”.) – 4*I”.):
16*a-4*a = -8 –(-32)
12*a =24
a=2
aus I”.)
2+b = -8
b = -10
c = 8 (aus III.)
y = 2x^2-10x+8

*************

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 00:40:   Beitrag drucken

Sorry Friedrich deine Antwort ist leider schon in 1a nicht ganz direkt richtig
Trotzdem ich find dich super
Raphael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 332
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 10:03:   Beitrag drucken

Danke, hab's leider zu spät bemerkt "Erzengel".

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page