Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichung in Normalform an

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 26. Mai 2002 Archiviert bis Seite 27 » Quadratische Gleichung in Normalform an « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir hier helfen u. vielleicht erklären.Gib zu der Lösungsmenge jeweils eine quatratische Gleichung in der Normalform an.
Aufgabe:
{-4;-7} hier meine Lösung x²+11+28=0
{4;7} hier meine Lösung x²-11+28=0
So und die Aufgabe kann ich garnicht!
{1+Wurzel 3; 1-Wurzel 3}
{-3+4Wurzel 2; -3-Wurzel 2} wer ist so nett und hilft mir Bitte? Danke! Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Wenn die Lösungen a,b sind
ist die Normalform der Gleichung

(x-a)(x-b) = 0 => x² - x(a+b) + ab = 0
also
für
a = 1+Wurzel(3), b = 1-Wurzel(3), a+b = 2, a*b = 1-3 = -2 [wegen (x+y)(x-y)=x²-y²]
die
Gleichung also x² - 2x - 2 = 0
und
für a = -3+4*Wurzel(2), b = -3-Wurzel(2) [??oder doch auch hier -4*Wurzel(2) ??]

a+b = -6+3*Wurzel(2)

a*b = +9 - 12*Wurzel(2) +3*Wurzel(2) - 4*2
a*b = 9-8 - 9*Wurzel(2)
a*b = 1-9*Wurzel(2)
also
Gleichung x² + (6-3*Wurzel(2))*x + (1-9*Wurzel(2)) = 0
sollte
es aber doch a = -3+4*Wurzel(2), b = -3-4*Wurzel(2) sein
dann
a+b = -6, a*b = 3² - 4²*2 = 9-32= -23
also
Gleichung x² + 6x - 23 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Danke Herr Laher! Für die Erklärung und die Rechnung.Muss hier mal ein großes Lob aussprechen an alle freiwilligen (ehrenamtlichen) Helfer. Ihr seid spitze!Gruß Anne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page