Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rechenbeispiele für den satz des pyth...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » rechenbeispiele für den satz des pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra /sanny/
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

HYYYYYYY

Ich würde mich echt sehr freuen wenn ihr mir ein paar rechenbeispiele geben würdet *g* nicht a²+b²=c² nein das mein ich nicht ich meine mit zahlen und keine variablen wäre echt voll nett!!!! ich brauche dass für die schule =)

baba sanny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 00:18:   Beitrag drucken

Hallo Sandra!

Ich habe da eine Aufgabe:

Also:
Gegeben ist ein Rechteck.
Die Länge (a) ist 4 cm.
Die Breite (b) ist 3 cm.
Wie lang ist die Diagonale (d)?

(Lösung: 5 cm)

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Denn:
Die Diagonale liegt in dem rechtwinkligen Dreieck ABC gegenüber des rechten Winkels, also ist diese die Hypothenuse im rechtwinkligen Dreieck ABC. Bei dem Satz des Pythagoras gilt:
a^2+b^2=c^2, wobei a,b die Katheten (an dem rechten Winkel anliegend) sind, und c die Hypothenuse (gegenüber des rechten Winkels). Damit gilt dann:
c^2=3^2+4^2
<=>
c^2=9+16
<=>
c^2=25
<=> (da c>0 sein muß, da es sich um die Länge der Hypothenuse handelt):
c=Wurzel(25)=5

Man kann einige solcher Aufgabe konstruieren:
Z.B.:
Ein gleichseitiges Dreieck hat die Seitenlänge von 36cm. Berechne die Höhe nach Pythagoras.
[Hinweis: Beachte: Die Höhe steht senkrecht auf die Seite. Begründe die Kongruenz der beiden Dreiecke, die entstehen, wenn man die Höhe einzeichnet.]

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne1988
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

HI! Ich habe auch eine Aufgabe für dich.
5 fuß vom Ufer eines Teiches entfernt ragt ein Schilfrohr einen Fuß über das Wasser empor. Zieht man seine Spitze an das Ufer, so berührt sie gerade den Wasserspiegel. Wie tief ist der Teich?

Lösung: 12,5 Fuß

P.S.: ist schon aus dem 13. Jhd. von dem Chinesen Ch´in Chiu-Shao gestellt wurden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page