Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kürze den Bruchterm mit einem Linearf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Kürze den Bruchterm mit einem Linearfaktor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo freundliche Helfer in der Not, komme mit den zwei Aufgaben nicht zurecht und benötige Eure Hilfe.
Die Aufgabe heißt: Kürze den Bruchterm mit einem Linearfaktor.
/ bedeutet Bruchstrich
Nr.1
xhoch2 -25 / xhoch2 + 2x - 15

Nr.2
2y hoch2 - 32y + 128 / y hoch2 - 3y - 40

Dankeschön! Gruß Diana}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi Diana,
du musst die Terme erst in Linearfaktoren zerlegen. Wenn Du die "Binomis" kennst und den Wurzelsatz von Vieta, geht es mit hingucken.
xhoch2 - 25 = (x-5)(x+5)
xhoch2 +2x -15 = (x+5)(x-3),
also kürzen mit (x+5).
2yhoch2 - 32y + 128 = 2*(y-8)hoch2
yhoch2 - 3y-40=(y-8)(y+5),
also kürzen mit (y-8).
gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo Diana,

zur 1. Aufgabe: Im Zähler ist die 3. binomische Formel versteckt und im Nenner hilft Dir Hr. Vieta oder auch ausprobieren.

(x² - 25)
---------------
(x² + 2*x - 15)

läßt sich also auch folgendermaßen hinschreiben

(x+5)*(x-5)
--------------
(x+5)*(x-3)

Jetzt kann ich die (x+5) wegkürzen, bleibt also nur noch

(x-5)
-----
(x-3)
=====

soviel fürs erste

Gruß

Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo Clara,
hallo Tina,
vielen Dank für Eurere Hilfe, bin sprachlos, das mir gleich zwei geantwortet haben. Wünsche Euch beiden schöne Pfingsten. Ganz lieben Gruß von Diana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page