Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe bei wachstum u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 09. Juni 2002 Archiviert bis Seite 4 » Brauche dringend Hilfe bei wachstum und Rekursion!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lady99
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 15:45:   Beitrag drucken

Es wäre sehr nett von euch.wenn ihr mir helfen würdet diese aufgaben zu lösen
Miriam beschließt zu sparen.sie bekommt jeden sonntag 25 euro taschengeld.Ihr sparplan sieht vor,jeweils bis zum nächsten sonntag nur 60% ihres taschengeldes und der bis dahin angesparten summe auszugeben.Sie beginnt ihr vorhaben ganz ohne ersparnisse.
a)wie viel geld besitzt sie jeweils am taschengeldzahltag in den ersten vier wochen?
b)gibt es bei diesem Sparplan eine obergrenze für ihr "vermögen"?
c)Gib eine rekursionsformel für die unter a) brechneten Werte an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 448
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Um die Sache zu verstehen, ist es hilfreich sich zunächst einmal die einzelnen Sonntage aufzuschreiben(Ist ja auch in Aufgabe a gefordert)

a)
1.So : 25€
2.So : 25€+25€*0.4 = 25€(1+0.4) = 35€
3.So : 25€+25€(1+0.4)*0.4 = 25€*(1+0.4+0.4²) = 39€
4.So : 25€+25€(1+0.4+0.4²)*0.4 = 25€*(1+0.4+0,4²+0.4³) = 40.6€

b) Das hintere scheint eine geometrische Reihe zu sein, deren Grenzwert 1/(1-0-4)=1/0.6=5/3 ist.
Die Obergrenze ihres Vermögens beträgt also 25€*(5/3)=41.67 €

c) ergibt sich aus a) oder auch dem Text selber
Kn+1=25€+Kn*0.4 ; K0=0




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lady99
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Danke!!!!!
Du hast mir sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page