Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwere Wurzelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Schwere Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan T.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
habe eine schwierige Wurzelgleichung zu lösen,
komme aber irgendwie nicht weiter:

sqrt((6x-5)/(6x-4))-sqrt((6x-4)/(6x-5))=5/6

Bekomme hier nach dem Quadrieren immer Riesenterme raus.
Muss man hier etwas subtituieren?

Vielleicht kann mir einer den Rechenweg zeigen.

Danke und Grüsse

Stephan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi,

substituieren ist keine schlechte Idee.
Versuchs mal mit (6x-5)/(6x-4) = y
Dann steht da:
sqrt(y)-sqrt(1/y) = 5/6

das ist gleichbedeutend mit
sqrt(y) - 1/sqrt(y) = 5/6

dann nimmt man mal sqrt(y):
y - 1 = 5/6 * sqrt(y)

quadrieren:
y² - 2y + 1 = (25/36)*y

jetzt wieder der Originalterm:
(6x-5)²/(6x-4)²-2(6x-5)/(6x-4)+1=25(6x-5)/36(6x-4)

mal (6x-4)²:
(6x-5)²-2(6x-5)(6x-4)+(6x-4)²=(25/36)(6x-5)(6x-4)

Klammern ausmultiplizieren:
36x²-60x+25-72x²+108x-40+36x²-48x+16 =
25x²-(75/2)x+125/9

Zusammenfassen:
1-125/9 = 25x² - (75/2)x

durch 25:
-116/225 = x² - 1,5x

quadratische Ergänzung:
x² - 1,5x + 9/16 = 9/16 - 116/225

Wurzel:
x - 3/4 = 13/60 oder x - 3/4 = -13/60

x = 29/30 oder x = 8/15

Ist zwar etwas langwierig, dürfte aber korrekt sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 640
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

@DarkOne:

Alles in allem der richtige Lösungsweg, aber du hättest eine Probe machen sollen, denn der erste Wert ist keine Lösung! Das liegt daran, dass das Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.
Also stimmt nur x=8/15.
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Sorry, stimmt natürlich, danke Martin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan T.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 07:26:   Beitrag drucken

Danke, Ihr seid super.
Habe alles verstanden.

Gruss

Stephan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page