Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helle Köpfe, bitte helft mir....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 16. Mai 2002 Archiviert bis Seite 8 » Helle Köpfe, bitte helft mir.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Hab Probleme mit meinen Hausaufgaben. Weiß nicht, wie ich anfangen soll. Wäre nett, wenn ihr mir bei den Aufgaben helfen könntet.Also hier sind die Aufgaben:
1.Eine Geschäftsbank gewährt ein Darlehen über 2000,-DM für 15 Monate zu folgenden Bedingungen:
0,6% Zinsen je Monat vom ursprünglichen Betrag, sowie 1,5% Bearbeitungsgebühren.
a)Wieviel DM fallen als Kosten an?
b)Welchem Zinsfuß entsprechen diese Gesamtkosten?

2.Eine Rechnung über 8200,-DM wurde am 28.2. einschließlich 7,5% Verzugszinsen und 3,- DM Mahngebühren mit 8437,04DM bezahlt. Wann wäre sie fällig gewesen?

3.Zu wieviel Prozent wird ein Kapital von 18000,-DM verzinst, das vom 19.3.-1.7. 382.50 DM brachte?

4.Wie lange müssen 7890,-DM zu5% verzinst werden, damit insgesamt 8200,- DM zusammemnkommen?




BITTE HELFT MIR!!!!!!!!!!!!
Eure Jule}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo Jule, zu Aufgabe 2:

Es müssen 8.437,04 DM zurückgezahlt werden. Darin sind 3 DM Mahngebühren enthalten und Verzugszinsen. Um die Verzugszinsen zu ermitteln, müssen die Mahngebühren erst abgezogen werden.
8.437,04 - 3 = 8.434,04 DM. Ziehen wir hiervon den Rechnungsbetrag in Höhe von 8.200 DM ab, so erhalten wir die Verzugszinsen, also 8.343,04 - 8.200 = 234,04 DM. Jezt müssen die Tage ermittelt werden. Nach der Zinsformel:
t = (Z*360*100)/(K*p)
wir setzen die bekannten Zahlen ein:
t = (234,04*360*100)/(8.200*7,5)
t = 136,999 Tage
t = 137 Tage

Am 28.2. wurde die Rechnung gezahlt. Wir ziehen die 137 Tage ab und erhalten den 11.10.

Aufgabe 3:
Vom 19.3.-1.7. sind 102 Tage
Zinsformel für Zinsatz:
p = (Z*360*100)/(K*t)
p = (382,50*360+100)/(18.000*102)
p = 7,5
Das Kapital wurde zu 7,5% verzinst.

Aufgabe 4:
Nach der Zinseszinsformel:
Kn=K0*qn
8.200=7.890*1,05n
n*lg1,05 = lg8200-lg7890
n = (3,91381 - 3,89707)/0,021189
n = 0,79 Jahre oder 9,48 Monate

7890 DM müssen 0,79 Jahre zu 5% verzinst werden, um 8200 DM zu ergeben.

Gruß Filipiak


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo Jule, zu Aufgabe 2:

Es müssen 8.437,04 DM zurückgezahlt werden. Darin sind 3 DM Mahngebühren enthalten und Verzugszinsen. Um die Verzugszinsen zu ermitteln, müssen die Mahngebühren erst abgezogen werden.
8.437,04 - 3 = 8.434,04 DM. Ziehen wir hiervon den Rechnungsbetrag in Höhe von 8.200 DM ab, so erhalten wir die Verzugszinsen, also 8.343,04 - 8.200 = 234,04 DM. Jezt müssen die Tage ermittelt werden. Nach der Zinsformel:
t = (Z*360*100)/(K*p)
wir setzen die bekannten Zahlen ein:
t = (234,04*360*100)/(8.200*7,5)
t = 136,999 Tage
t = 137 Tage

Am 28.2. wurde die Rechnung gezahlt. Wir ziehen die 137 Tage ab und erhalten den 11.10.

Aufgabe 3:
Vom 19.3.-1.7. sind 102 Tage
Zinsformel für Zinsatz:
p = (Z*360*100)/(K*t)
p = (382,50*360+100)/(18.000*102)
p = 7,5
Das Kapital wurde zu 7,5% verzinst.

Aufgabe 4:
Nach der Zinseszinsformel:
Kn=K0*qn
8.200=7.890*1,05n
n*lg1,05 = lg8200-lg7890
n = (3,91381 - 3,89707)/0,021189
n = 0,79 Jahre oder 9,48 Monate

7890 DM müssen 0,79 Jahre zu 5% verzinst werden, um 8200 DM zu ergeben.

Gruß Filipiak


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Hallo Jule, zu Aufgabe 1:
Der Jahreszins beträgt 0,6*12=7,2%
Die Zinsen betagen für 15 Monate:
(2000*7,2*15)/100*12 = 180
Die Bearbeitungsgebühren:
2000*1,5/100 = 30

Die Kosten betragen insgesamt 210 DM

B)
(210*100*12)/(2000*15)= 8,4 %

Die Gesamtkosten in Höhe von 210 DM entsprechen einen Zinsfuß von 8,4 %.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page