Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegunsaufgabe - Bitte um Hilfe WICH...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Bewegunsaufgabe - Bitte um Hilfe WICHTIG! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommy (tommy1103)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tommy1103

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 17:44:   Beitrag drucken

Vom Ort C geht um 7.00 ein Personenzug und zwei Stunden später nach dem 270 km entfernten Ort D ab. Um 11.00 ist der Personenzug um 20km voraus, um 12.00 ist der Schnellzug um 20 km voraus. Berechen:
a) die mittlere Geschwindigkeit des Personenzuges
b) die mittlere Geschwindigkeit des Schnellzuges in km/h!
Bitte helft mir ich kenn da überhaupt nicht aus brauch das aber morgen für eine Schularbeit!!!!
Der Ansatz würde reichen!
Vielen V
ielen Dank im Voraus
TOMMY
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi,

ich weiß zwar nicht, ob das korrekt ist aber:

Von 7 Uhr bis 12 Uhr fährt der Zug 270km+20km+20km=310km in 5 Stunden, daraus folgt
Geschwindigkeit=Weg durch Zeit = 310 durch 5 = 62 km/h.

So, das wars :-)

Kannst ja mal sagen, obs so korrekt war.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Hallo Alexander,

so ist's vielleicht gedacht, aber wenn Du die Aufgabe wörtlich nimmst, brauchst Du die Entfernung zum Ort D überhaupt nicht -
es sei denn bei der Lösung muss dies als Randbedingung berücksichtigt werden, im Sinne das nur dann was sinnvolles rauskommt.
Aber zur Lösung :
Vp = Geschw. Pers.zug
Vs = Geschw. Schnellzug

Um 11 Uhr :
P 4 Std. unterwegs,
zurückgelegte Strecke 4 * Vp
S 2 Std. unterwegs,
zurückgelegte Strecke 2 * Vs

Um 12 Uhr : w.o., aber Faktoren 5 und 3
Damit gilt :
11 Uhr : 4 * Vp - 20 = 2 * Vs
12 Uhr : 5 * Vp + 20 = 3 * Vs

Zwei Gleichungen, zwei Unbekannte --> Rest ist 'rechnen'

Gruß
Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page