Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentielles Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 13. Mai 2002 Archiviert bis Seite 23 » Exponentielles Wachstum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M@rco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 21:55:   Beitrag drucken

Hey ihr da!
Ich weis, dass es jetzt ein bisschen spät ist zu lernen, aber ich schreibe noch diese Woche eine Arbeit und komme mit 2 Aufgaben aus dem Mathebuch nicht klar!
1.Der Luftdruck nimmt mit zunemender Höhe exponentiellab. In 1000m Höhe werden 891 hPa (Hektopascal) gemessen, 700m höher beträgt der Luftdruck gleichzeitig nur noch 819hPa.
a)Mit welchem Faktor q erfolgt die Abnahmepro 100m? Benutze evt. die Formel Gn=Go*q(hoch)n
b)Wieviel % macht die Abnahme auf 100m aus?
c) Wie hoch ist der Luftdruck auf dem Mont Blanc (4800m), wie hoch auf Meereshöhe(0m) unter den oben genannten Bedingungen?
-"angebliche" Hilfe:
1700--------819hPa=Gn
------------
------------
------------
------------
------------
-----------
1000m-------891hPa=Go

Gn=Go*q(hoch)n
819=891*q(hoch)7
...

2.Ein radioaktives Material hat 60 Tge als Halbwertszeit.
a) Nach wie vielen Halbwertszeiten ist nur noch 5% der anfänglichen Aktivität vorhanden? Bestimme n durch Probieren auf eine Nachkommastelle.
b)Nach wie vielen Tagen ist nur noch 5% der Aktivität vorhanden?
> Hilfe: A*1/2(60Tage)*1/2(60Tage)...*1/2(60Tage)=>5% von A
A* (1/2)(hoch)n=5% von A
A*(1/2) (hoch)n0A*0,05 daher: (1/2)(hoch)n=0,05
Probieren(und/oder logarithmieren): (1/2)(hoch)5~0,03
...
P.S. Ich danke euch für jede richtige Antwort!!!
Tschüss M@rco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M@rco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

P.S. Mein Name ist keine e-mail-Adresse bei Tschüss M...!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page