Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen des Wachstumsfaktors q

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 16. Mai 2002 Archiviert bis Seite 22 » Berechnen des Wachstumsfaktors q « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi Leute, ich komme heute irgendwie nicht mit meinen Hausaufgaben klar!
1. Für medizinische Untersuchungen wird radioaktivesTechnetium 99 verwendet. Es hat eine Halbwertszeit von 6 Stunden, d.h. alle 6 Std. verringert sich die Aktivität auf die Hälfte.
a) Berechne aus dieser Halbwertszeit den Faktor qfür die stündliche Abnahme.
b) Welche Aktivität hat eine dosis von 450 MBq nach einer Stunde?
c) Welche Aktivität ist nach 10 Stunden noch vorhanden?
>neben der Aufgabe steht noch
q^6=1/2
q^6=0,5
q=6.Wurzel aus 0,5 weil =0,5^1/6
Ich hoffe, mir kann da einer helfen!!!
Vielleicht sagt euch die Formel:
Go=Gn*q^n
ja etwas!?
DANKE für eure Hilfe!!!
Steve
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 21:24:   Beitrag drucken

Weis das echt niemand???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo Steve

a) G0/2=G0*q6 |:G0
<=> 1/2=q6 |radizieren
=> q=0,51/6=6Ö0,5
ist der Faktor für die stündliche Abnahme

b) Gn=G0*qn
mit n=1 und G0=450 folgt
G1=450*q1
G1=450*0,51/6=400,9 MBq nach einer Stunde

c) G10=450*0,51/6*10
=450*0,510/6=141,74

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page