Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe ich weiß nicht was der von mir ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 14. Mai 2002 Archiviert bis Seite 26 » Hilfe ich weiß nicht was der von mir will!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Geg.: ein rechteck mit aufgesetzten Halbkreis,
mit einer Gesamthöhe von 2,5m und einem
Flächeninhalt von 5qm.
Ges.: die höhe ohne Halbkreis und die breite des
rechtecks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 08:36:   Beitrag drucken

Hi
Dein Lehrer meint sicher die höhe und breite des rechteckes einfach ohne den Halbkreis obendrauf

höhe mit Halbkreis: 2,50m
höhe mal breite: 5qm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 08:53:   Beitrag drucken

Hallo Simone

Sei r der Radius des Halbkreises.
a=2r die Breite des Rechtecks und b die Höhe des Rechtecks.
Dann gilt für die Gesamthöhe h=b+r=2,5
=> b=2,5-r
Für den Flächeninhalt gilt
A=a*b+(1/2)*p*r²; also
A(r)=2r*(2,5-r)+0,5*p*r²
A(r)=5r-2r²+0,5pr²=5
<=> (o,5p-2)r²+5r-5=0 |*2
<=> (p-4)r²+10r-10=0 |: (p-4)
<=> r²+10/(p-4)r-10/(p-4)=0
=> r1,2=-5/(p-4)±Ö(25/(p-4)²+10/(P-4))
=5,825±4,72
=> r1=1,105 und [r2=10,545>2,5 geht also nicht]

b=2,5-1,105=1,395
2r=2,21
Die Höhe des Halbkreises beträgt somit r=1,105 cm
und die Breite des Rechtecks a=2r=2,21 cm bzw. b=1,395 cm

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Hallo Akka,
vielen Dank für deine Hilfe, du hast mir sehr geholfen.

Nochmals herzlichen dank
MfG
Simone

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page