Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Durchmesser eines Zylinders

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Durchmesser eines Zylinders « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 1999 - 12:06:   Beitrag drucken

Ein Zylindrischer Wasserbehälter enthält 24 Kubikmeter Wasser.Er ist dabei nur zu drei Viertel gefüllt. Wie groß ist der Durchmesser des Behälters? Bitte mit Lösungsweg. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 1999 - 23:55:   Beitrag drucken

Die Angaben reichen leider nicht zu einer eindeutigen Lösung,denn man kann die Höhe eines Zylinders durch seine Breite aufheben.
Mit Deinen Angaben läßt sich folgende Rechnung aufstellen :
V=Pi*r2*h (Volumen eines Zylinders/sollte bekannt sein)
Gegeben ist V=24*4/3 (ganz gefüllt)
=> pi*r2*h = 32
bzw. r = Wurzel(32/(pi*h))
Wie Du siehst muß man etwas über die Höhe wissen,um den Durchmesser(2r) zu berechnen,ansonsten ist jede Lösung möglich,die die letzte Gleichung erfüllt.
Bei 1m Höhe wäre der Durchmesser z.B. 3.19m , bei 3m Höhe 1.84m u.s.w.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 14:46:   Beitrag drucken

Gibt es eine einfache Art die Umrechnungen von cbcm, qcm etc. zu erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 22:31:   Beitrag drucken

1) Meinst Du cm³ und cm² ?
2) Was meinst Du mit umrechnen? cm³ und cm² sind unterschiedliche Einheiten, die kann man nicht einfach umrechnen, das eine ist zweidimensional und das andere dreidimensional.
Das ist wie Äpfel und Birnen.
Du kannst aber z.B. cm² in m² umrechnen, das geht so:
1m²=1m*1m=100cm*100cm=10000cm²
Entsprechend gehen andere Umrechnungen. Wenn Du ein Beispiel hast, das Du nicht verstehst, schreibs nochmal hier unten dran.

Mc Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page