Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philip Bothe (Nimloth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend die Lösung zu dieser Aufgabe:
In einem See verrinert sich je 1 m Wassertiefe die Helligekeit ( Beleuchtungsstärke) um 40%. In 1 m Wassertiefe zeigt der Belichtungsmesser 3000 Lux.

a) Die Funktion Tiefe -> Beleuchtungsstärke hat die Form x ->b*a^x . Bestimme a und b .

Vielen Dank im Voraus!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Philip,
es soll eine Funktion für die Helligkeit in Abhängigkeit von der Tiefe x aufgestellt werden.
Gegeben ist:
die Form der Funktion: b * ax
und
f(1) = 3000
und weil sich die Helligkeit bei einem weiteren Meter Tiefe um 40 % verringert. ist
f(2) = 3000 - 40% von 3000 = 1800

Daraus stellt man die Gleichungen:
f(1) = 3000 = b * a1
und
f(2) = 1800 = b * a2
Teilt man die zweite Gleichung durch die erste, gibt das:
1800/3000 = a => a=0.6
Und aus 3000 = b * 0.6 folgt: b=5000
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page