Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » Pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

biggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Bitte Hilfe:
Ein 2,2 m hohes Zimmer hat eine quadratische Grundfläche mit dem Flächeninhalt 19,36 m2.In einer Ecke des Fussbodens sitzt der Käfer Fridolin und möchte in die am weitesten entfernte Ecke der Decke gelangen.
Er kann nur krabbeln. Welchen Weg muss er mindestens zurücklegen????
Ich bin auf 8,42 m gekommen. Das ist aber falsch. Es muss einen kürzeren Weg geben.
Bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Es gibt keinen kürzeren Weg, ich komme auf das gleiche Ergebnis!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi biggi!

Fridolin muss zuerst zur Mitte einer gegenüberliegenden Wand und dann schräg zur Decke:

s=sqrt(4,4²+2,2²)+sqrt(2,2²+2,2²)
s=8,02m

Gruß
Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

HI bitte helft mir bis morgen das ich ich auch nur ein kleinen Schimmer vom Satz des Pythagoras habe...eine miener wahrscheinlch vile zu zahlrecihen fragen ist...wie berechne ich die diagnale in einem gleichscenkligen Trapetz...?! Aufgabe: Wie lang ist die diagonale e eines gleichschenklige Trapetzes mit a=9.5cm b=d=6.8cm und c= 5.7 cm wenn ihr miene frage am besten noch heute ebantworten könntet wäre das super genial thx!!!!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

1. Schritt: Zeichne Dir mal das Trapez und dann von den Punkten C und D die öhen auf die Seite a.
Du erhälst die Punkte E(rechts) und F(links). Jetzt hast Du in dem Trapez ein Rechteck EFCD mit der längeren Seiten 5,7 cm. die kürzere Seite (=die Höhe im Trapez) rechnen wir aus:
Strecke AE = FB = (9,5 - 5,7)/2 = 1,9 cm
nun kommt der Satz d. P mit Dreieck FBC:
1,9² + h² = 6,8² => h² = 6,8² - 1,9² = 42,63
h = wurzel 42,63 = 6,5
Nun verbindest Du A mit C und erhälst wieder ein rechtwinkliges Dreieck AFC
wieder S.d.P:
Strecke AF = (9,5-1,9)²+ h² = e²
7,6²+42.63 = e²
100,39 = e²
10,01 = e
Das war's und ist hoffentlich richtig. Überprüfe es mit der Zeichnung!
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page