Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 12. Mai 2002 Archiviert bis Seite 40 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

langly (langly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: langly

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 13:50:   Beitrag drucken

Eine Bankkundin zahlt einen Kontokorrentkredit von 30.000 € drei Monate früher zurück als vereinbart. Sie muss deshalb statt der vereinbarten Zinsen von 2.000 € nur 1.325 € insgesamt bezahlen. Wie hoch waren der vereinbarte Zinsfuß und die ursprüngliche vorgesehene Laufzeit des Kredits?

----
Ich bin mir nicht sicher wie man diese Aufgaben genau rechnet. Ich vermute, dass meine Lehrerin es selbst falsch gerechnet hat, deswegen wäre es nett, wenn es hier jemand noch mal genau rechnet.
Wenn möglich so dass ich es auch verstehe ;-))

Danke,
langly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo langly, der vereinbarte Zinsfuß betrug 9 % und die ursprüngliche Laufzeit 8,8888... Monate.

Berechnung:
Der Prozentsatz beträgt x/100 und die Laufzeit y Monate. Der ursprüngliche Kredit von 30.000 € wurde zu x/100 für y Monate verzinst. Die neue Verzinsung wurde für 30.000 € mit x/100 und für y-3 Monate verzinst.
Ansatz:
30.000*x/100*y/12=2.000
30.000*x/100*(y-3)/12=1.325

beide Gleichungen vereinfachen, indem die linke Seite durch 1200 dividiert wird.

25xy = 2.000
25x(y-3)=1325 | Klammer auflösen

25xy = 2.000
25xy-75x=1.325

erste Gleichung mit -1 multiplizieren
-25xy = - 2.000
25xy-75x= 1.325

beide Gleichungen addieren
-75x = - 675
x = 9

für x=9 in obige Gleichung z.B. in 25xy=2000 einsetzen
25*9y=2000
225y=2000
y = 8,888...

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page