Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Koordinaten von Punkte...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 13. Mai 2002 Archiviert bis Seite 39 » Berechnung der Koordinaten von Punkten HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Seel Tobias (nobrain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nobrain

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 10:40:   Beitrag drucken

Also Hi leute!!

Wer kann mir bei zwei Aufgaben helfen?

1.1 Das Dreieck ABC mit A(3/9) und C(5/12) wird durch zentrische Streckung mit dem Zentrum Z(2/13) auf das Dreieck A'B'C' mit A'(5/1)
und B' (11/4) abgebildet. Trage die gegebenen Punkte in ein Koordinatensystem ein, und ermittle die Punkte B und C' durch Konstruktion.

1.2 Ermittle nun zunächst den Streckungsfaktor, und berechne dann die Koordinaten der Punkte B und C'.

2 Konstruiere den fehlenden Eckpunkt und das Streckungszentrum Z, und berechne sodann k und die Koordinaten von Z und vom fehlenden Eckpunkt.

A(-1/7);C(1/3);A'(-7/1);B'(-5/3);C'(-8/3)

Bei beiden Aufgaben weiss ich nicht wie man die Koordinaten berechnet. Bitte helft mir!!

CYA NoBrain
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo Tobias

1.1. Konstruktion
strahl
Die gegebenen Punkte A, C, A', B' und Z in ein Koordinatensystem eintragen.
Gerade durch Z, A und A' zeichnen
A mit C verbinden
Gerade durch Z und C zeichnen
Parallele durch A' zu AC
Schnittpunkt der Parallelen mit der Geraden durch Z und C ist C'
B' mit A' und C' verbinden.
Gerade durch Z und B' zeichnen
Parallele durch A zu A'B' zeichnen
Schnittpunkt der Parallelen mit der Geraden durch Z und B' ist B
B mit A und C verbinden
Fertig.


1.2. Streckungsfaktor k ermitteln
ZA'=k*ZA
Länge ZA=Ö((9-13)²+(3-2)²)=Ö(16+1)=Ö17
Länge ZA'=Ö((1-13)²+(5-2)²)=Ö153
ZA'=k*ZA
<=> Ö153=k*Ö17 |:Ö17
<=> k=Ö(153/17)
<=> k=Ö9=3

xC'=3*(xC-xZ)+xZ=3*(5-2)+2=9+2=11
yC'=3*(yC-yZ)+yZ=3*(12-13)+13=-3+13=10

xB=(1/3)*(xB'-xZ)+xZ=(1/3)*(11-2)+2=3+2=5
yB=(1/3)*(yB'-yZ)+yZ=(1/3)*(4-13)+13=-3+13=10

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 09:28:   Beitrag drucken

Hallo Tobias

2. Aufgabe
strahl1

Punkte ins Koordinatensystem eintragen
A mit A' verbinden
C mit C' verbinden
AA' und CC' schneiden sich im Streckungszentrum Z=B'=B
Seiten der Dreieck entsprechend ergänzen.

Streckungsfaktor k berechnen:
ZA'=k*ZA
<=> B'A'=k*B'A
<=> Ö((3-1)²+(-5+7)²))=k*Ö((3-7)²+(-5+1)²)
<=> Ö8=k*Ö32 |:Ö32
<=> k=Ö(8/32)=-1/2

Wegen B=B'=Z folgt B(-5|3) und Z(-5|3)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page