Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentielles Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 12. Mai 2002 Archiviert bis Seite 21 » Exponentielles Wachstum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich komme da bei einer Matheaufgabe nicht klar und zwar muss ich die Formel Gn=Go*q(hoch)n bei Halbwertszeiten einsetzen. Dafür soll es eine bestimmte Formel geben, doch ich komm' da irgendwie nicht drauf und sitze schon eine knappe Stunde vor der Schei...
Die Aufgabe lautet:
Einzellige Wimperntierchen vermehren sich durch Zellteilung. Alle 200 min teilt sich in einer geeigneten Nährlösung ein Tierchen in 2 neue.
1. Messung(t=0)->64
2." "(t=200 min)->64*2=128
3." "(t=400 min)->64*2*2=128*2=256
...
a)Zum Zeitpunkt t=0 sind 64 Tierchen vorhanden. Wie viele sind es nach 10 Stunden? Rechne mit der Gn=Go*q(hoch)n
Formel
Go<=>Anfangsgröße
q<=>Wachstumsfaktor
n<=>Zeit
Gn<=>vermehrte/verminderte (Anfangs)größe
b)Wie viele Wimperntierchen waren 400 min vor der 1. Messung (t=0) in der Lösung?
Es wäre echt gut, wenn jemand das weis!!!
Thanks Doe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Also ich weiß nicht so recht, welche "bestimmte Formel" du suchst, denn du hast die entscheidende Formel ja selbst samt richtiger Interpretation der Variablen hingeschrieben.

a) G0 ist 64. q ist 2 (da Zunahme um 100% pro Zeitschritt). n ist 3 (da 200 min 3mal in 10h geht).
Somit G3=64*2^3=512
b) Jetzt ist n=-2 (minus da Vergangenheit).
Somit G=64*2^(-2)=16

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

Hey, ist ja echt super deine Anttwort! DANKE!
Doe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page