Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis erforderlich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Beweise » Beweis erforderlich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Genie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 15:19:   Beitrag drucken

HI
Die wahre Aussage
2*sin(phi)*cos(phi)=sin(2*phi)
soll bewiesen werden, aber es sollen keine komplexen Zahlen verwendet werden. Die Beweisführung soll mit Hilfe des Sinus- oder Cosinussatzes und/oder durch Termumformung erfolgen.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 23:58:   Beitrag drucken

Hallo Genie, auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/4026.html hat ein Genie namens Niels die Herleitung gemacht.

oder auf Seite http://did.mat.uni-bayreuth.de/%7ematthias/geometrieids/pythagoras/html/node3.html ganz unten, zum aktuellen Geschehen besonders gut passt der letzte Satz, der auf der Seite steht:

"Garfield und Lincoln hatten dasselbe gewaltsame Ende, sie wurden beide erschossen. Mag dies der Grund sein, warum sich amerikanische Präsidenten nicht mehr mit Mathematik befassen?"


Vielleicht haben die jetzigen Kandidaten ja auch Spaß an Mathe und wollen deshalb in Wirklichkeit gar nicht...


Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 00:24:   Beitrag drucken

Zeichne ein gleichschenkliges Dreieck mit den Winkeln 2a,90°-a und 90°-a
sowie die Höhe h.Diese teilt den winkel 2a in zwei gleiche Winkel.Die diesem Winkel (2a) gegenüberliegende Seite nenne ich mal 2a und die beiden Schenkel b.
Dann gilt nach dem Sinussatz :
(1) sin(a)=a/b
(2) sin(2a)/sin(90°-a)=2a/b

eingesetzt :
sin(2a)/sin(90°-a)=2sin(a)

umgeformt :
sin(2a) = 2sin(90°-a)sin(a) = 2 cos(a)sin(a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page