Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Streckenberechnung aus Flächenmaß

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Streckenberechnung aus Flächenmaß « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (bluelynne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bluelynne

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

gegeben: Rechteck ABCD; AB = 2x; BC = 3x; AC;
Trapez ABEF: E Element BC, F Element AC
BE = x;
Fläche Trapez = 15

Wie groß ist x ?
Bitte mit Rechenschritten} !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 286
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

snap
nach den Strahlensätzen gilt

EF : AB = CE : CB = 2x : 3x

EF : 2x = 2x : 3x

3x * EF = 4x²; 3 * EF = 4x; EF = 4x/3

(man hätte auch schon in der 2ten Zeile 2x : 3x zu 2 : 3 vereinfachen können )

Trapezfläche = Höhe*(Summe der parallelen Seiten) / 2

15 = x*(2x + 4x/3)/2 (durch 2 kürzen, x ausklammern, 1 + 2/3 =5/3 )

15 = x²*5/3 ( beidseitig mit 3/5 multiplizieren )
45/5 = x²
9 = x²
x = 3


(Beitrag nachträglich am 09., Mai. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page