Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PP:Parabeln und andere Probleme!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 07. Mai 2002 Archiviert bis Seite 32 » PP:Parabeln und andere Probleme! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raul (padredios)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: padredios

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

application/vnd.ms-excelZeichnung
Neu Microsoft Excel-Arbeitsblatt.xls (15.4 k)


Zur Zeichnung:

Jeder Winkel ist rechtwinklig und jede Seite gleich lang (6cm).
P und Q sind die Seiten des Rechtwinkligen Dreicks PQD.

Jetzt die Aufgabenstellung:

Berechne den Flächeninhalt des Dreicks PBQ für x=1cm und x=2cm.
Für welche Lage von P und Q wird der Flächeinhalt des Dreiecks am grössten???

Am wichtigsten ist mir wie ich das angehen soll!

Danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Die zu subtrahierenden 3ecke haben die Fläche

(1/2)(x²+2*6*(6-x)) = x²/2 - 6x + 36

die Verbleibende 3ecksFläche F(x) ist also

F(x) = 6x - x²/2, F(1)= 5,5; F(2) = 10;
Extremum
F'(x) = 0 = 6 - x; x = 6 was ja wohl zu erwarten war.

(Wer's komplizierter haben will:
BPQ ist gleichschenkelig, mehrfache Pythagorsanwendung würde auch erlauben PQ und die Höhe auf PQ zu berechnen, und somit die gesuchte Fläche.
)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page