Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 23. Mai 2002 Archiviert bis Seite 37 » Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

hallo!!!! ich hab mal ein aufgabe!!
Also a) helga ist 5 jahre älter als Klaus. Vor 4 Jahren war sie doppelt so alt wie er. Wie alt ist HELga?
b) Marlis ist dreimal so alt wqie norman. In 6 Jahren wird sie doppelt so alt wie er sein. Wie alt sind Marlies und norman heute???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

a) Alter von Helga: 5+x
Alter von Klaus: x
5+x = 2x-4 | -2x; -5
-x = -9 |:9
x = 9

A: Helga ist 14!

b) Alter von Norma: x
Alter von Marlis: 3x
2(6+x) = 3x+6
12+2x = 3x+6 |-12; -3x
-x = -6 |: (-1)
x = 6

A: Norma ist 6 und Marlis ist 18!

Oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

beginne mit Helga heute: x
Klaus heute: x - 5
Helga vor 4 Jahren: x - 4
Klaus vor vier Jahren: (x-5-4) : 2
(x - 4)= [(x - 5)- 4]* 2
x-4 = (x-5-4)*2
x-4=2x-10-8 |-2x+4
-x=-14 |*(-1)
x=14
Helga ist heute 14 Jahre alt und Klaus 9

b) Marlis heute: 3x
Norman heute: x
Marlis in 6 Jahren: 3x + 6
Norman in 6 Jahren: x + 6
3x + 6 = 2 (x+6)
3x + 6 = 2 x+ 12 |-2x-6
x=6 Norman ist heute 6 Jahre alt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen (carmen88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmen88

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Hans und Fritz teilen eine Belohnung von Fr. 9.- Der Anteil von Hans ist um 1/4 grösser als der von Fritz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo Carmen

Fritz bekommt x
Hans bekommt x+(1/4)x=5/4x
beide zusammen bekommen
x+(5/4)x=9
(4/4)x+(5/4)x=9
(9/4)x=9 |*4
9x=36 |:9
x=4
Fritz bekommt also 4 Fr.
Hans bekommt 4 Fr.+ (1/4)*4=4+1=5Fr.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen (carmen88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmen88

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

Der Reingewinn eines Unternehmens wird wie folgt verteilt: 75% werden den Aktionären ausbezahlt, 10% kommen in den Fürsorgefonds, die restlichen Fr. 75000.- werden den Reserven zugewiesen. Wie gross ist der Reingewinn? (Anleitung: 75%=3/4, 10%= ?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen (carmen88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmen88

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 21:36:   Beitrag drucken

Ein Haus wird verkauft. vom Erlös sind 2/3 einer Bank und 1/4 verschiedenen Handwerkern zu bezahlen. Dem Verkäufer bleiben noch Fr. 31000.-. Bestimme den Verkaufspreis des Hauses.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen (carmen88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmen88

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Die vier Gemeinden A, B, C und D erstellen gemeinsam eine Kläranlage. Hier der Kostenverteiler: A 37%, B 1/4, C Fr. 595000.-, D 21%. Bestimme die Gesamtkosten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen (carmen88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmen88

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 21:41:   Beitrag drucken

Ein Spital verfügt über eine chirurgische Station, eine Station für innere Medizin und eine Station für Chronischkranke. Am meisten Betten bestitzt die Station für innere Medizin. Die Bettenanzahl der chirurgischen Station beträgt 3/5 davon, diejenige der Station für Chronischkranke 1/6. Auf der chirurgischen Abteilung stehen 52 Betten mehr als bei den Chronischkranken. Bestimme die Bettenzahl jener Station und die Gesamtzahl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricky Nelson
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

Ein Haus wird verkauft. vom Erlös sind 2/3 einer Bank und 1/4 verschiedenen Handwerkern zu bezahlen.
1/4 + 2/3 = 3/12 + 8/12 = 11/12
1 - 11/12 = 1/12

Dem Verkäufer bleiben noch Fr. 31000.-, das entspricht einem Zwölftel des Verkaufspreises des Hauses, also ist der Verkaufspreis des Hauses 31000*12 = 372000

man kann formal rechnen: 31000 : 1/12 = 372000









Die vier Gemeinden A, B, C und D erstellen gemeinsam eine Kläranlage. Hier der Kostenverteiler: A 37%, B 1/4, C Fr. 595000.-, D 21%. Bestimme die Gesamtkosten.


37% + ¼ + 21% = 37% + 25% + 21% = 83%
Fr. 595000 entsprechen also 100%-83% = 17% = 0.17
595000 : 0.17 = 3500000

Die Gesamtkosten sind Fr. 3500000















Ein Spital verfügt über eine chirurgische Station, eine Station für innere Medizin und eine Station für Chronischkranke. Am meisten Betten bestitzt die Station für innere Medizin.

Auf der chirurgischen Abteilung stehen 52 Betten mehr als bei den Chronischkranken.

Die Bettenanzahl der chirurgischen Station beträgt 3/5 davon, diejenige der Station für Chronischkranke 1/6.
Die Differenz zwischen beiden Anteilen ist 3/5 - 1/6 = 18/30 - 5/30 = 13/30

13/30 von der Bettenzahl der Station für innere Medizin sind 52 Betten, also sind auf der Station für innere Medizin 52 : (13/30) = 52*30/13 = 120 Betten

Die Bettenanzahl der chirurgischen Station beträgt 3/5 von 120, also 72.

1/6 von 120 Betten stehen auf der Station für Chronischkranke, das sind 20 Betten.


Probe:
Auf der chirurgischen Abteilung stehen 52 Betten mehr als bei den Chronischkranken - Stimmt.



Wieso Knobelaufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CAT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 12:33:   Beitrag drucken

Hey Carmen, hier ist die Lösung zu deiner Augabe mit Unternehmen.
Also wenn75% an Aktionäre gehen und 10% an die Fürsorge, dann gehen 15 % an die Reserve.
75+10=85% sind verteilt
100 - 85= 15 % gehen an die Reserve
also sind die 75.000 = 15%

Dann Rechnung:
75.000 * 100 / 15 = 500.000

Erklärung
Zuerst rechnest du also aus, wieviel denn 1% ist:
75.000: 15 = 5.000
und dann, wieviel 100%, also der Gesamtbetrag sind:
5.000*100= 500.000

Antwort: Der Gesamtbetrag (oder nach was auch gefragt war) ist 500.000.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page