Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rabatt, Verminderung (heute noch, gan...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 08. Mai 2002 Archiviert bis Seite 7 » Rabatt, Verminderung (heute noch, ganz dringend!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mizz (mizz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mizz

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo!
Eigentlich komme ich damit ganz gut klar, aber da ist eine Aufgabe, die ich einfach nicht verstehe! Bitte, könnt ihr mir heute so schnell wie möglich die Lösung sagen + Rechnung?

Ein Mofa kostet 1890DM 3% Winterrabatt und 2% Barzahlungsrabatt, einschließlich 15% Mwst!
Heike berechnet den Endpreis so: 5% von 1890DM= 94,50DM
1890DM- 94,50DM = 1795,50DM
Sie muss aber 1796,63 DM zahlen. WO liegt der Fehler?

Ich kriege auch immer 1795,50DM raus!!! Wo liegt denn da der Fehler??
Hängt es damit zusammen, dass die Aufgabe mit eienr anderen zusammen hängt und wo drinne steht, dass der 1. Mai schon verstrichen ist? Aber dann wärens ja nur 2% Rabatt...
Ich bitte um Hilfe!
Mizz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

1890 DM entsprechen 115% !!

100% entsprechen dann 1643,47 DM

davon 3 % sind 49,30DM also 1643,47DM -49,30DM=1594,17DM

davon wieder 2 % sind 31,88 also 1594,17DM-31,88DM=1562,29 DM

auf diesen Preis jetzt die Mehrwertsteuer drauf

1562,29+(1562,29*0,15)=1796,63
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mizz (mizz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mizz

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Danke!!! Muss ich also immer wenn da einschließlich Mehrwertsteuer oder sonst was steht, immer bedenken dass der Grundpreis dann 115% (bzw. 116 usw. %) sind? Dann die 15% abziehen, rechnen (Rabatt nochmal abziehen) und dann wieder mwst hinzuaddieren? Aber doch nur, wenn da auch "einschließlich mwst" steht... Sonst ist das doch immer der Grundwert (100%) ????

Mizz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mizz (mizz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mizz

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

UUaaah, noch etwas! Wie kommst Du denn auf die 1643,47DM?? Ich bekomm immer 1606,50 DM raus! Wenn ich 15% von 1890DM abziehe!

Bitte, bitte hilf mir weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

atze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 08:55:   Beitrag drucken

Hallo mizz,
Du darfst nicht 15 % abziehen.
wenn 1890 DM 115 % sind, so sind 100 %
1890 : 115 * 100 = 1643,47

mfG atze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 09:30:   Beitrag drucken

Ich glaub du hast es schon richtig verstanden.
Da es heißt einschließlich MwSt. bedeutet dies ja dass der eigentliche Preis des Mofas niedriger sein muß. Wenns überhaupt irgendwo Rabatt gibt, gibt es den auf den Grundpreis also den Preis ohne MwSt. Und von dem ist auszugehen.

Da die MwSt. inbegriffen lautet der Dreisatz wie folgt:

115% entsprechen 1890 DM
1% entsprechen 1890DM/115
100% entsprechen 1890DM*100/115=1643,47DM

Anders Bsp.
Ein Liter Benzin kostet an einer Tankstelle 1 Euro. Die Benzinsteuer beträgt heute ca 60%.

Ansatz:
160% entsprechen 1 Euro
1% entsprechen 1Euro/160
100% entsprechen 1Euro*100/160=0,625 Euro =1,22DM

Das was der Staat kassiert sind also pro Liter Sprit 1,22 DM.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page