Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis - HILFE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Archiviert bis 10. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Beweis - HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Ich soll diesen Beweis machen:
Zeichne ein beliebiges Dreieck und verlängere seine Seiten jeweils um sich selbst (im Uhrzeigersinn). Beweise: Der Flächeninhalt des neuen Dreicks ist 7mal so groß wie der Flächeninhalt des ursprünglichen Dreicks!

Ich versteh da null! Bin ja schon froh, dass ich den Flächeninhalt eines Dreiecks berechnen kann, aber irgendeine Abhängigkeit zu beweisen ist mir einfach zu hoch - sorry!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen! Ich brauch die Lösung schon morgen und wenigstens einen Tip!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Hi Faith,

ich verstehe deine Formulierung nicht ganz.

Bist du dir wirklich sicher, das es 7mal und nicht 4mal heißt?

Gruß N.a

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Ja es heißt 7mal! Hab mich auch schon gewundert, aber so stehts im Buch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Es muß 4mal heissen!!

Beweis am rechtwinkligen dreieck:

F1=a*b/2

Seitenlängen werden nun verdoppelt

F2=2*a * 2 b/2=4*a*b/2=2*a*b


F1*x=F2

x=F2/F1=2*a*b/(a*b/2)=4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

Aber A von einem Dreieck ist doch: g*h/2 und nicht a*b/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Aber A von einem Dreieck ist doch: g*h/2 und nicht a*b/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Beim rechtwinkligen Dreieck ist das genau das gleiche wie 1/2 mal Grundseite mal Höhe !

a*b ergibt Flächeninhalt eines Rechtecks, das geteilt durch zwei ergibt den Flächeninhalt des ursprünglichen Dreiecks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Ja hast Recht!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 08:22:   Beitrag drucken

Ich glaube, es ist hier in die falsche Richtung gedacht worden. Auch wenn dieser Beitrag wahrscheinlich schon zu spät kommt, so möchte ich doch der Vollständigkeit halber meine Ansicht mitteilen.

Erst die Skizze:
skizze
Das gelbe Dreieck mit den Seiten a,b und c ist das gegebene. Wenn man nun im Urzeigersinn die Seiten verdoppelt, erhält man ein größeres Dreieck, dessen Seiten in der Skizze blau gezeichnet sind.

Die Fläche des ursprünglichen Dreiecks sei A.
Ich betrachte nun das Dreieck links vom gelben. Es hat dieselbe Grundkante wie das gelbe, nämlich c, hat aber die doppelte Höhe:
Die Höhen sind rot eingezeichnet. Man sieht, daß sie ähnliche rechtwinkelige Dreiecke bilden. Und da sich die Hypothenusen wie b:2b, also wie 1:2 verhalten, verhält sich auch die Höhe wie 1:2.
Da nun das linke Dreieck die gleiche Grundkante und die doppelte Höhe hat, besitzt es die doppelte Fläche, nämlich 2*A.

Analoges gilt für die anderen zwei Dreiecke.

Insgesamt erhalten wir für das gesamte Dreieck: A+2A+2A+2A = 7A, also die 7-fache Fläche des ursprünglichen Dreiecks.

gofal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page