Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend hilfe bei einer qua...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Archiviert bis 10. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Benötige dringend hilfe bei einer quatratischen Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Milkiemaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

Hi, ich bin milkiemaus und ich benötige Hilfe.
Ich soll eine quadratische Pyramide deren höhe 6,5cm, a= 4,6 cm ist. ich soll Länge von s berechnen und Volumen und Oberfläche ! ich seh hier net durch!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 08:47:   Beitrag drucken

Hallo Milkiemaus

zunächst eine Zeichnung:
pyrq

Das eingezeichnete rote Dreieck ist rechtwinklig.
Mit dem Satz des Pythagoras gilt
s²=h²+(d/2)²
d ist die Diagonale in einem Quadrat und es gilt
daher d=aÖ2
=> d/2=(a/2)Ö2
Dies setzen wir nun in s²=h²+(d/2)² ein; also
s²=h²+((a/2)Ö2)²
<=> s²=h²+(a²/4)*2
<=> s²=h²+(a²/2)
Nun noch die Werte für a und h einsetzen; ergibt
s²=6,5²+4,6²/2=42,25+10,58=52,83 |Wurzel ziehen
=> s=7,27 cm

Für das Volumen einer Pyramide gilt allgemein:
V=(1^/3)*Grundseite*Höhe=(1/3)*G*h
Da die Grundseite ein Quadrat mit a=4,6 ist, folgt
V=(1/3)*4,6²*6,5=45,847cm³

Für die Oberfläche gilt:
O=G+4*Seitendreieck
Jedes Seitendreieck ist eine gleichschenkliges
Dreieck mit der Grundseite a und der Schenkellänge s.
Somit gilt für die Höhe hs im Seitendreieck:
hs²=s²-(a/2)²
=> hs²=52,83-10,58=47,54
=> hs=6,89 cm
Damit gilt für die Oberfläche:
O=a²+4*(a*hs)/2=a²+2*a*hs
=> O=4,6²+2*4,6*6,89=84,548 cm²

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page