Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nur gleichung..but strange:|

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 07. Mai 2002 Archiviert bis Seite 20 » nur gleichung..but strange:| « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PingU
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Halo..
wäre schön wenn einer von euch wüsste wie ich mit folgender gleichung verfahren soll..nach meinen Überlegungen gibt es keine reelle Lösung..aber der taschen rechner gibt -0.33 oder sowas aus..
25^x+3*5^(x-1)+2*5^(-2)=0
wäre klasse wenn mir da jemand weiter helfen könnte..insbesondre bei den Zwischenschritten hänge ich..

danke vielmals

Pingu
<little_pingu@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

deine überlegungen waren richtig!

im reellen hat diese gleichung keine lösung:
da für a^x für a>0 immer immer gilt a^x>0 xeR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 12:50:   Beitrag drucken

Hallo Pingo

vielleicht hilft dir dieser Weg. Er beweist zumindest, dass es keine reellen Lösungen gibt.

25x+3*5x-1+2*5-2=0
<=> (5²)x+3*5x/5+2/5²=0
<=> 52x+(3/5)*5x+(2/25)=0
sei nun u=5x, dann folgt
u²+(3/5)u+(2/25)=0
=> u1,2=-3/10±Ö(9/100-2/25)
=-3/10±1/10
=>u1=-1/5 und u2=-2/5
Nun noch zurücksubstituieren; also
5x=-1/5 Widerspruch da 5x>0 für alle x€R
ebenso bei 5x=-2/5.
Damit hat die Gleichung keine reellen Lösungen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PingU
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

klasse

vielen d a n k

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page