Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Sonstiges » Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 07:34:   Beitrag drucken

}Just help me. I don´t know what to do! Mal wieder geht es um Körperberechnungen und wie jedes Jahr ha´be ich überhaupt keine Ahnung. Ich soll Berechnungen zur Pyramide mit unterschiedlichen kantenlängn, aber im TW steht nur die Formel für eine gerade quadratische Pyramide... Helft mir!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 08:53:   Beitrag drucken

Hallo Alexander

da deine Frage sehr allgemein ist, kann ich auch nur allgemein antworten.

Grundsätzlich gilt für das Volumen einer Pyramide:
V=(1/3)*Grundfläche*Körperhöhe

Die Grundfläche kann nun ein Dreieck, ein Rechteck, ein Quadrat, ein Trapez usw. sein.
Du musst also immer zuerst den Flächeninhalt dieser Grundfläche mit den entsprechenden Flächeninhaltsformeln bestimmen.

Für die Oberfläche gilt allgemein:
Oberfläche=Grundfläche + Summe der Flächeninhalte aller Seitenflächen.
Die Seitenflächen sind immer Dreiecke. Sie müssen aber nicht, wie bei einer Pyramide mit quadratischer Grundfläche, alle gleich sein.
Der Flächeninhalt der einzelnen Dreiecke ergibt
sich aus der Flächeninhaltsformel für Dreiecke;
also A=Grundseite*Höhe(auf der Grundseite)/2.

Hoffe das hilft dir weiter.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page