Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegelradius und Abfalltransport

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Kegelradius und Abfalltransport « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

wer ist so nett und hilft mir bei diesen beiden Aufgaben?

1. Einer Kugel mit dem Radius R = 5 cm ist ein Kegel mit dem Radius r = 4 cm einbeschrieben.

1. Berechne
a) die Höhe des Kegels
b) die Länge s der Seitenlinie
c) den Öffnungswinkel alpha des Kegels
d) die Oberfläche O des Kegels
e) das Volumen V des Kegels

Wieviel Prozent des Kugelvolumens beträgt das Kegelvolumen?

2. Eine Firma benötigt für den Abfalltransport quaderförmige, oben offene Metallcontainer.

Der Container soll einen quadratischen Boden besitzen und ein Volumen von 5 m hoch 3 fassen.
Um Kosten zu sparen, muss der Materialbedarf für den Container minimal werden.

a) Berechne den Materialbedarf für einen solchen Abfallcontainer.

b) Wie verhalten sich die Längen von Grundkante und Höhe dieses Containers.

Vielen Dank schonmal
und noch einen schönen Samstag

Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo Luca!

zu 1a)
Es sei x der Abstand zwischen dem Mittelpunkt der Kugel und der Grundfläche des Kegels. Dann gilt:
(5 cm)² = x² + (4 cm)²
=> x = 3 cm
=> Höhe des Kegels: h = 8 cm

zu 1b)
s² = h² + r²
=> s = Wurzel(64 + 16) cm = Wurzel(80) cm = 8,94 cm

zu 1c)
tan(a/2) = r/h = 1/2
=> a/2 = 26,6°
=> a = 53,1°

zu 1d)
O = prs + pr² = 162,7 cm²

zu 1e)
VKegel = (1/3)*p*r²*h = 134 cm³

zu 1 Rest
VKugel = (4/3)*p*R³ = 532 cm³
VKegel/VKugel = 32/125 = 0,256 = 25,6 %

Das ist erst mal Aufgabe 1.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 13:13:   Beitrag drucken

Jetzt zu Aufgabe 2:
Ich weiß nicht, wie man diese Aufgabe mit Mitteln der Jgst. 10 lösen kann. Daher benutze ich Methoden aus der Differentialrechnung, die aber erst in Jgst. 11 unterrichtet werden. Vielleicht hilft's Dir weiter.

Volumen: V = a²h = 5
=> h = 5/a²
Materialbedarf: M = a² + 4ah

Zusammen mit der Volumenbedingung ergibt sich:
M(a) = a² + 20/a

Ableitungen:
M'(a) = 2a - 20/a²
M''(a) = 2 + 40/a³

Nullstelle der 1. Ableitung:
M'(a) = 0
=> a = 3.Wurzel(10) = 2,15
M''(3.Wurzel(10)) = 2 + 40/10 = 6 > 0
Also ist a Minimum für M.
M(3.Wurzel(10) = 10^(2/3) + 20*10^(-1/3) = 30*10^(1/3) = 13,92

Höhe: h = 1,078

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

für den materialbedarf bräuchte man eigentlich noch die dicke und dichte des materials aus dem der container gefertigt werden soll
stay tuned...zap

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page