Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Bewegungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (gummienterl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gummienterl

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo..ich komm bei dem Beispiel nicht weiter..hoffe ihr könnt mir helfen

Markus geht zu Fuß von Mattersburg (Burgenland) in Richtung Oberpullendorf. Zwei Stunden später fährt ihm seine Schwester Karin mit dem Fahrrad mit 18 km/h nach und holt ihn nach 40 Minuten ein.

1) Ermittle rechnerisch und graphisch, in welcher Entfernung von Mattersburg Karin ihren Bruder einholt.
2) Mit welcher Geschwindigkeit ist Markus unterwegs?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 13:44:   Beitrag drucken

Hi!
Graphisch weiss ich jetzt nicht wie, aber rechnerisch:

1) Karin fährt 18 km in der Stunde,also fährt sie
18: 60 in der Minute.
18/60= 0,3
und 0,3*40= 12 km; also holt sie Markus nach 12 km ein.

2)Nun weiss ich, dass Markus 12 km weit gekommen ist und dass er 2Stunden und 40 Minuten unterwegs war.
Also hat er es in 160 Minuten 12 km weit geschafft.
--> 12/170= 0,075km pro Minute
und jetzt noch die 0,075*60= 4,5km/h
Markus läuft 4,5km/h schnell.

Ciao, Alaina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (gummienterl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gummienterl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

danke! aber weiß vllt wer wie die graphische lösung geht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 612
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi Iris!

Zeichne ein Koordinatensystem mit der Zeit auf der x-Achse (z.B. alle 20 Minuten) und der Strecke (in km) auf der y-Achse.
Dann zeichne Karins Startpunkt ein, also K1(120 / 0).
Da wir wissen, dass sie in einer Stunde 18km/h schafft, kannst du einen Strahl von K1 aus durch den Punkt (180 / 18) zeichnen.
Da sie nur 40min unterwegs war, suchst du auf dem Strahl den Punkt mit der x-Koordinate 160 (=120+40). Die y-Koordinate ist die gesuchte Entfernung.
Diesen Punkt verbindest du mit dem Nullpunkt und hast Markus' "Laufstrecke".
Auf dieser suchst du den Punkt mit der x-Koordinate 60(min) und liest die y-Koordinate ab. Das ist seine Geschwindigkeit in km/h.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 613
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hier noch die Zeichnung als Nachtrag:

Markus und Karin

Rot steht für Karins Strampelleistung und Blau für Markus Laufleistung.
x-Achse in Minuten, y-Achse in km

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page