Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help! Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Help! Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 12:37:   Beitrag drucken

Wer kann mir bitte diesen Lösungsweg aufzeigen ?
Vielen Dank im voraus.
2^-x=4^(1/2x-3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin!

Du kennst sicher die Formel (x^a)^b = x^(a*b)., und weil 4 = 2^2 ist, kannst Du schreiben

2^-x = (2^2)^(1/2x-3)

Und wenn Du jetzt obige Formel anwendest, kommst Du auf

2^-x = 2^(2*(1/2x-3)
2^-x = 2^(x-6)

Und da es sich nun um zwei Potenzen mit gleicher Basis handelt, kannst Du die Exponenten gleichsetzen:

-x = x - 6 => x = 3

Falls Du noch Fragen hast, melde Dich einfach bei mir! (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page