Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helft mir bitte!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Helft mir bitte! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

amelie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 20:10:   Beitrag drucken

1. Aufgabe:

(sin alpha)²-(sin alpha)hoch 4
______________________________=
(sin beta)² -(sin beta) hoch 4


da muss man doch ausklammern und dann trigonometrischen Pythagoras anwenden, oder? Kommt da dann 1 raus?

sin alpha=cos beta
stimmt das?
sin beta =cos alpha

2. Aufgabe:

alpha und beta sind spitze winkel in einem rechtwinkligen Dreick.



sin alpha=1:17 berechne : tan beta
cos alpha ,
ohne alpha und
beta zu berechnen!

danke schon mal im voraus! }
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 249
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 09:19:   Beitrag drucken

(1)
[(sin alpha)² - (sin alpha)4] / [(sin beta)² - (sin beta)4] ausklammern
=
(sin alpha)²[1-(sin alpha)²]/{(sin beta)²[1-(sin beta)²]} "trig. Pythagoras"
=
[(sin alpha)(cos alpha)]²/[(sin beta)(cos beta)]² Summensatz
=
(1/4)(sin 2alpha)²/[(1/4)(sin 2beta)²] kürzen, ausklammern
=
[(sin 2alpha)/(sin 2beta)]²

{ jetz könnte man noch den Satz für sin/cos des Halben Winkels anwenden, mit x/2 = 2alpha , 2beta:

sin²(x/2) = (1 - cos x)/2,
hier also

[(sin 2alpha)/(sin 2beta)]²=(1 - cos 4alpha)/(1 - cos 4beta)
}---------------
(2)Setze in die folgenden Formeln ein und versuche sie zu verstehen: der sin alpha ist das Verhältnis (Kathete a) : Hypothenuse
snap

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page