Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 02. Mai 2002 Archiviert bis Seite 36 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

Peter braucht für ein Spiel 5 Pf und 10 Pf Münzen. Er geht zur Bank und erhält für 7,00 DM genau 111 Münzen. Wieviele Münzen hat er von jeder Sorte bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten.
zum einen nennen wir die Anzahl der 5 Pfennig Münzen x und die der 10 Pfennig Münzen y, damit hast du bereits die erste Gleichung
x + y = 111
jetzt die nächste (ergibt sich aus dem Betrag des Geldes)
5 x + 10 y = 700 (Pfennig)
jetzt ersetze ich x durch 111-y (aus der umgeformten ersten Gleichung)
5 (111-y) + 10y = 700 | ausmultiplizieren
555 - 5y + 10y = 700 | -555
5y = 145 | :5
y = 29
es gibt also 29 10-Pfennig-Münzen (= 2,90 DM)
damit muss der Rest, also 4,10 DM aus 5-Pfennig-Münzen bestehen, also 82 Münzen)
Probe: 82 + 29 = 111 (also korrekt)
Gruß Verena

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page