Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 10:40:   Beitrag drucken

Hey!Ich hab ein Problem und zwar kann ich die folgenden Textaufgaben nicht lösen.
Ich hoffe jemand von euch kann mir dabei helfen wenn es geht mit Erklärung und Planfigur.
1)
Zwei Radfahrer fahren von einem Kreuzungspunkt zweier sich rechtwinklig schneidenden Straßen ab.
Der eine legt stündlich 25 km, der andere 22km zurück.
Wie weit sind sie nach 30 Minuten voneinander entfernt?
2)
Auf einer Karte (1:50000) wird ein gerader Weg A-B mit 1,2 cm gemessen.
A liegt auf er Höhenlinie 520m.
B auf der Höhenlinie 670m.
Wie lang ist der Weg in Wirklichkeit?

VIELEN DANK FÜR EURE HILFE
HESMHDL
Barbie

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 246
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 11:30:   Beitrag drucken

1)Kathete1 = 25km/2, Kathete2 = 22km/2; Hypothenuse = ? = Lösung

2) 50*10³*0,012m = Kathethe1, (670-520)m = Kathete2; Hyphothenuse = ? = Lösung

die Zeichnungen dazu schaffst Du nun doch selbst?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otacon (otacon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: otacon

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 18:19:   Beitrag drucken

1)

Hypotenuse = Lösung = c (stimmt, Friedrich)
Kathete 1 = a = 22 km
Kathete 2 = b = 25 km
c = Wurzel( (a/2)² + (b/2)²) km
c = Wurzel( 11² + 12,5²) km
c = Wurzel(121 + 156,25) km
c = Wurzel(277,25) km
c = 16,650825 km

A: Sie sind nach 30 Minuten 16,651 km voneinander entfernt.

2)

Jetzt baue ich auf dir auf, Friedrich. Hoffentlich stimmt deine Rechnung...}

Kathete 1 = a = 50*10^3*0,012 = 600 m
Kathete 2 = b = 670 m - 520 m = 150 m

c = Wurzel(600² + 150²) m
c = 382500 m

A: Er ist 382,5 km lang.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otacon (otacon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: otacon

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

Sorry, habe bei Aufgabe 2 vergessen, die Wurzel zu ziehen. (Danke für deinen Hinweis, Friedrich).

Richtig muss es heißen:

c = Wurzel(382500) m
c = 618,47 m

A: Er ist ungefähr 618,47 m lang.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page