Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch eine Textaufgabe. sehr schwierig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 12. Mai 2002 Archiviert bis Seite 17 » Noch eine Textaufgabe. sehr schwierig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 22:09:   Beitrag drucken

1)Die durchschnittliche Inflationsrate der letzten Jahre betrug 2,75%. Wieviel DM verdiente demnach ein kaufmännischer Angestellter 1950, 1960, 1970, 1980 und 1990, wenn er 1995 genau 4500 DM verdiente?

2)Eine Tasse Kakao kühlt pro Minute um 5% der Temperaturdifferenz zwischen Kakaotemperatur von 85°C und der Raumtemperatur von 20°C ab. Die kalte Sahne kühlt den Kakao sofort um 8K ab.
a)Welche Trinktemperatur hat der Kakao nach 4 bzw. 8 Minuten, wenn
1. die Sahne sofort hinzugegeben wird oder
2. die Sahne erst nach 4 bzw. 8 Minuten hinzugegeben wird?
b)Wann sollte man die kühlende Sahne hinzufügen, damit der Kakao möglichst lange heiß bleibt? Vergleiche dein Ergebnis mit der gängigen Praxis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi Marcel

1) Du kennst die Formel "Endwert = Grundwert * 1 + Prozentsatz ^ Zeit"

Du kennst den Endwert (4500DM) und den Prozentsatz (2,75%), sowie die Zeit (1950 = 45 Jahre). ===>

4500(DM) = X * 1,0275 ^ 45(Jahre)
=> 4500 : 1,0275 ^ 45 = X
=> X = 1327,48

Du musst die Formeln nur umstellen...

2a)

1.)
Temp. Differenz = 65
Trinktemperatur 4min und sofort Sahne:
= 20 + (65 - 8) * 0,95 ^ 4
= 20 + 46,42
= 66,42

Trinktemperatur 8min und sofort Sahne:
= 20 + (65 - 8) * 0,95 ^ 8
= 20 + 37,81
= 57,81

Trinktemperatur 4min und dann Sahne:
= (20 - 8) + 65 * 0,95 ^ 4
= 12 + 52,94
= 64,94

Trinktemperatur 8min und dann Sahne:
= (20 - 8) + 65 * 0,95 ^ 8
= 12 + 43,12
= 55,12

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page