Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was wird gleichgesetzt?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Was wird gleichgesetzt? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paula
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 19:20:   Beitrag drucken

Hallo da draußen!
Ich hab ein riesiges Problem, besser gesagt 2. Es gibt 2 Textaufgaben die ich absolut nicht verstehe und über denen ich schon 2stunden gebrütet habe, könnt ihr mir helfen?

Jörg und Frank wohnen 26km voneinander entfernt. Sie wollen sich mit den Fahrrädern treffen und fahren beide um 14 Uhr los. Jörg fährt mit einer Geschwindigkeit von 19km pro h, Frank mit 20 km pro h. Wann treffen sie sich?

Hilfe!!!
Und noch son ding!

Mary ist 24 Jahre alt!
Sie ist doppelt so alt wie Anne war, als Mary so alt war, wie Anne jetzt ist. Wie alt ist Anne?

Ich wäre euch wirklich sehr zu dankverbunden, wenn ihr mir einen tip oder den rechenweg erklären könntet!

Schönes Weekend!
P
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Paula!

Du kennst sicher die Formel s = v * t
s ist der Weg, v die Geschwindigkeit und t ist die Zeit

Wenn Jörg t Stunden lang mit 19 km/h fährt, dann legt er s = 19*t km zurück. Genauso legt Frank in derselben Zeit 20*t km zurück.

Die Strecken, die die beiden zurückgelegt haben, müssen zusammen 26 km ergeben, also:

19t + 20t = 26 => t = 2/3 Stunden = 40 Minuten

Sie treffen sich also um 14:40 Uhr.


Anne ist um x Jahre jünger als Mary (d.h. sie ist 24-x Jahre alt.)
Als Mary so alt war, war Anne natürlich auch um x Jahre jünger - d.h. Mary war 24-x Jahre und Anne war 24-2x Jahre alt.

Und Mary ist heute doppelt so alt, als Anne damals war. Damit ergibt sich die Gleichung

(24 - 2x) * 2 = 24 => x = 6

Anne ist somit 18 Jahre alt.

Falls Du noch fragen hast, melde Dich bei mir! (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paula
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 11:12:   Beitrag drucken

Hi Clemens!
Dánke erstmal für deine rechnungen, ich muß zwar jetzt noch ne Runde überlegen und so weiter, aber wenigstens weiß ich jetzt was raus kommt,
schönen Sonntag und noch mal vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page