Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganz ganz SCHWER=BITTE helfen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » ganz ganz SCHWER=BITTE helfen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sörbus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Servus, ich hab da eine meiner Meinung nach komplitierte Bruchgleichung am Start:
2x-1/x+2 - 4x-2/x²-4 = 22-7x/2-x
BBBBBIIIITTTE Helft mir ( / ist der Bruchstrich)
Ich denke man muss die Sachen unternm Bruchstrich auf einen Nenner bringen wie das geht weiß ich aber nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi,
wenn du die Nenner x+2 und 2-x miteinander multiplizierst, erhälst du: 4-x². Das ist genau das negative des dritten Nenners. Also nehmen wir den als Hauptnenner. Dass heisst also, die ganze Gleichung mit diesem Nenner zu multiplizieren, man kann ihn der Einfachheit halber entsprechend der dritten binomischen Formel auch so schreiben: (x+2)*(x-2).
Das ausmultiplizieren wäre dann im einzelnen:
(2x-1)*(x-2)*(x+2)/(x+2) = 2x²- 5x + 2 (1. Bruch)
-(4x-2)*(x²-4)/(x²-4) = -4x + 2 (2.Bruch)
(22-7x)*(x+2)*(x-2)/-(x-2) = -(-7x²+ 8x + 44) (3.)

Wieder in einer Gleichung ergibt sich:
2x² - 5x + 2 - 4x + 2 = 7x² - 8x - 44 =>
5x² + x = 48
Hieraus ergeben sich Lösungen von x=3 und x=-3,2.

Falls noch Fragen zum Vorgehen bestehen, melde dich wieder,
Fireangel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page