Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung - Hilfe beim Vereinfachen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichung - Hilfe beim Vereinfachen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Hab ein Problem bei den Bruchgleichungen! und zwar zB folgendes Bsp.:
(4x/x+4) - (3x+23/x²-16) + (1/x-4) = 4

nach langem ausrechnen und zerlegen komme ich auf folgendes:
4x^4-18x³-83x²+288x+304=20x³-80x²-320x+1280

aber was soll ich damit anfangen?! wie vereinfacht man sowas?!
(als Lösung sollte übrigens 2 1/2 rauskommen)

Danke, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen!


Grüße
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass du mit (x²-16)(x-4)(x+4) durchmultipliziert hast, um die Nenner wegzubekommen? Das geht zwar auch, ist aber unnötig, da man die beiden letzten Kalmmern wieder wegbekommen muss (kannst du aber wohl noch nicht, wenn du-derAufgabe nach zu schließen- in der 8. bist). Der Hauptnenner ist einfach (x+4)(x-4)= x²-16 .Wenn du mit dem multiplizierst, steht da:
4x(x-4)-3x-23+x+4=4(x²-16)
Da fällt das quadratische Glied raus, und die Lösung ist dann 2,5.
Fabi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

ja, stimmt, ich habe es die Nenner durchmultipliziert...da ich es oft nicht auf die Reihe bekomme den Hauptnenner zu bestimmen...

aber vielen Dank für deine Hilfe!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page