Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend Pyramiden brechnung.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Archiviert bis 10. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Dringend Pyramiden brechnung. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

Ich hoffe mir kann einer heöfen, denn ich ahbe null ahnung.
Also die Aufgabe leutet: Berchne einer 3-seitigen regelmäßige Pyramide die Grundkante udnd ie Höhe einer seiten kante.
Geg.: Seitenkante s=12cm
Pyramidenhöhe h=8cm.
es ist echt dringend.
ok bis denne
steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

hallo steffi,

wenn man auf der grundfläche ein diagonale zieht, dann bilden die seitenkante (ich gehe davon aus, dass du nicht die seitenhöhe meinst), die pyramidenhöhe und die halbe diagonale ein rechtwinkliges dreieck mit dem rechten winkel zwischen höhe und halbe diagonale(0,5d), somit wäre die seiten kante die hypothenuse
also gilt:
s²=(0,5d)²+h² l -h²
s²-h²=(0,5d)² l qwurzel
qwurzel(s²-h²)=0,5d l *2
2*qwurzel(s²-h²)=d
d=2*qwurzel(12²-8²)
d=2*qwurzel(144-64)
d=2*qwurzel(80)
d=2*8,94
d=17,89cm

die diagonal und 2 seiten der quadratischen grundfläche bilden wieder ein rechtwinkliges dreieck daraus folgt

d²=a²+a²
d²=2a² l /2
a²=0,5d²
a=qwurzel(0,5d²)
a=qwurzel(0,5*17,89²)
a=qwurzel(0,5*320)
a=qwurzel(160)
a=12,64cm

die grundkante beträgt 12,64cm.

mit höhe der seitenkante ist vermutlich die höhe des seitlichen dreiecks gemeint. die seitenkante bildet mit der seitenhöhe und der halben grundkante ein rechtwinkliges dreieck mit dem rechten winkel zwischen der halben grundkante und der seitenhöhe(hs) mit der seitenkante als hypothenuse
deshalb gilt:
s²=hs²+(0,5a)² l -(0,5a)²
hs²=s²-(0,5a)² l qwurzel
hs=qwurzel(s²-[0,5a]²)
hs=qwurzel(12²-[o,5*12,64]²)
hs=qwurzel(144-6,32²)
hs=qwurzel(144-40)
hs=qwurzel(104)
hs=10,19cm

die seitenhöhe beträgt 10,19cm

ich hoffe ich habe alles von dir richtig verstanden und keinen rechenfehler drin

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

eine dreiseitige regelmäßige Pyramide ist eine
Pyramide, deren Grundfläche ein gleichseitiges
Dreieck ist.
Zur besseren Orientierung erst mal eine Skizze:
pyr
Wir betrachten nun das rote Dreieck, bestehend aus der Pyramidenhöhe h, der Seitenkante s und der Seite x.
Es ist ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypothenuse s.
Die Seite x entspricht (2/3) der Höhe im gleichseitigen Dreieck (Grundfläche).
Da für die Höhe im gleichseitigen Dreieck mit Pythagoras gilt: h=(a/2)Ö3
und die Höhe im gleichseitigen Dreieck gleichzeitig Mittelsenkrechte und Seitenhalbierende ist, teilt der Schnittpunkt die Strecken im Verhältnis 1:2.
Damit gilt:
x=(2/3)*(a/2)Ö3=(a/3)Ö3

Im roten Dreieck gilt nun mit Pythagoras:
s²=h²+((a/3)Ö3)²
=> 12²=8²+(a²/9)*3
<=> 144=64+a²/3 |-64
<=> 80=a²/3 |*3
<=> a²=240
=> a=15,492 cm sind die Seitenlängen der Grundfläche.


Die Höhe einer Seitenfläche ist die Höhe im gleichschenkligen Dreieck mit der Basis c=15,492 und den Schenkellängen s=12.
Hier folgt mit Pythagoras
s²=(c/2)²+h²
12²=7,746²+h²
<=> 144=60+h² |-60
<=> 84=h²
=> h=9,165 cm ist die Höhe einer Seitenfläche.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

wieso kommen wir auf unterschiedliche ergebnisse a.k., wo hab ich den fehler drin?

stay tuned...zap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 20:59:   Beitrag drucken

Hallo Eric

wenn ich das richtig sehe, bist du von einer quadratischen Grundfläche ausgegangen.
Ich habe als Grundfläche ein gleichseitiges Dreieck angenommen, da es in der Aufgabenstellung "3-seitige regelmäßige Pyramide" heißt.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page