   
A.K.

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 11:07: |
|
Hallo Britt a) rechtwinklig-gleichschenkliges Dreieck mit der Hypotenuse c und den Katheten a=b Bei Drehung a ist a die Höhe und b der Radius des entstehenden Kegels; also V=(1/3)*p*a²*b |wegen a=b folgt V=(1/3)*p*a³ Wegen c²=a²+b² (a=b) => c²=2a² <=> a²=c²/2 => a=c/Ö2=(c/2)Ö2 Insgesamt gilt somit V=(1/3)*p*(c³/4)Ö2=(1/12)Ö2*p*c³ Für die Oberfläche gilt O=G+M=p*a²+p*a*s wegen s=c folgt O=p*a²+pa*c=p(a²+ac) =p((1/2)c²+(1/2)Ö2*c) b) Drehung um die Hypotenuse c Es entsteht ein Doppelkegel mit dem Radius h und der Höhe c/2 Für h gilt mit dem Höhensatz h²=p*q und wegen p=q=c/2 h²=(c/2)²=c²/4 => h=c/2 V=2*(1/3)p*(c/2)²*c/2) V=(2/3)p*(c/2)³ V=(2/3)p*c³/8 V=(1/12)pc³ O=2*Mantel=2*p*r*s mit r=c/2 und s=a=(1/2)Öc folgt O=2*p*(c/2)*(c/2)Ö2 O=(c²/2)Ö2*p Hoffe, das stimmt so. Bitte nachrechnen. Mfg K. |