Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe... möglichst schnell bitte!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 29. April 2002 Archiviert bis Seite 28 » Hilfe... möglichst schnell bitte!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (dummchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dummchen

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir evtl. jemand helfen? Ich komme mit 2 Aufgaben nicht klar... :

1. Die Parabel von x-->ax²+bx+c hat den Scheitel S und geht durch P. Bestimme a, b und c
S(1|4)
P(3|0)

2. Bestimme den Scheitel der Parabel. Erstelle eine Wertetabelle.
x-->3-(1/4)x²

Danke schon mal im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 604
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi Julia!

Zuerst muss gesagt werden:
Man bezeichnet die Form
f(x) = a(x - xS)² + yS
als Scheitelpunktform und kann an ihr direkt den Scheitelpunkt ablesen, denn xS und yS sind die Koordinaten des Scheitelpunkts. Also:

1.
Scheitelpunktform der Funktionsgleichung:
f(x) = a(x - 1)² + 4

Um a zu bestimmen, setze nun die Koordinaten von P ein:
0 = a(3 - 1)² + 4 = 4a + 4
also
4a = -4 Þ a = -1

f(x) = -1*(x - 1)² + 4
= -1*(x² - 2x + 1) + 4
= -x² + 2x + 3

Þ a=-1, b=2, c=3



2.
f(x) = 3 - 1/4*x²
kann man auch schreiben als:
f(x) = -1/4(x - 0)² + 3

Also haben wir den Scheitelpunkt: S(0 | 3)

Tabelle:
x f(x)
-5-3.25
-4-1
-30.75
-22
-12.75
03
12.75
22
30.75
4-1
5-3.25



(Beitrag nachträglich am 29., April. 2002 von martin243 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page