Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

FAKTORISIEREN!!! HORROR!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 02. Mai 2002 Archiviert bis Seite 4 » FAKTORISIEREN!!! HORROR!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brianna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Hey Leute,
ich schreib morgen ne arbeit, und weiß net weiter, keiner kann mir erklären, wie man faktorisiert!!! Weiß einer von euch das vielleicht und könnte es mir sagen? Bitte, sonst bleib ich kleben!!! In der achten is alles voll schwer!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo Brianna, Faktorisieren durch Ausklammern oder Zerlegen in Faktoren:

Eine Summe (Klammer) wird z.B. mit der Zahl 3 multipliziert, indem man jedes Glied der Summe mit der Zahl 3 multipliziert. Jeder Summand hat dann den gleichen Faktor 3.
Beispiel: 3*(a+b) = 3a+3b
Umgekeht kann man aus dieser Summe den gleichen Faktor 3 ausklammer, das heißt, man setzt den gleichen Faktor vor die Summe, die in einer Klammer steht. Die Glieder der Summe enthalten nicht mehr den gemeinsamen Faktor. Man stellt also den Zustand vor der Ausrechnung der Klammer wieder her. Aus der Summe entsteht ein Produkt, welches aus zwei Faktoren besteht.
Beispiel: 3a+3b = Summe
3*(a+b) = Produkt, wobei 3 ein Faktor ist und (a+b) ein Faktor ist.

Haben mehrere Glieder einer Summe einen gemeinsamen Faktor, so kann man ihn ausklammern. Die Summe wird dadurch in ein Produkt umgewandelt.
Beispiel: an+bn-cn = n(a+b-c)

Die Summanden können auch mehrere Faktoren gemeinsam haben, die man ausklammern kann.
Beispiel: 6bx+6ab-6bn = 6b(x+a-n)

Besitzen nicht alle Summanden einer Summe den gleichen gemeinsamen Faktor, so wird teilweise ausgeklammert.
Beispiel: 2ax+5ay-4bx-10by = a(2x+5y)-2b(2x+5y).
Die neu entstandenen Summanden enthalten den gleichen Faktor 2x+5y. Dieser wird noch ausgeklammert.
(2x+5y)*(a-2b).

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

...
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

Faktorisieren

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page