Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 29. April 2002 Archiviert bis Seite 12 » Hilfe!Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

In der Schulphysik wird häufig mit dem radioaktiven Präparat Radium 226 mit einer Aktivität von 4000 Bq und einer Halbwertzeit von 1620 Jahren gearbeitet.
1.Gib eine Exponentialfunktion für die Abnahme der Aktivität in Bq an.
2.Welche Aktivität hat das Experimentiermaterial nach 6 Halbwertzeiten?
3.Welche Zeit ist bis dahin verstreichen?
4.Welche Aktivität hat das Radium nach 400 Jahren? (Bitte zu der 4.Aufgabe ganz ausführliche Rechenschrittbeschreibung) Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 08:28:   Beitrag drucken

Hallo Tim

1) 2000=4000*q1620
<=> 0,5=q1620
=> q=0,51/1620
Somit lautet die Exponentialfunktion
y=4000*0,5(1/1620)*t

2) Zeitpunkt 0: 4000Bq
nach 1 Halbwertzeit: 2000Bq
nach 2 Halbwertzeiten: 1000Bq
nach 3 Halbwertzeiten: 500Bq
nach 4 Halbwertzeiten: 250Bq
nach 5 Halbwertzeiten: 125Bq
nach 6 Halbwertzeiten: 62,5Bq

oder allgemein nach n Halbwertzeiten 4000Bq/2n

3.) Zeit=26*1620Jahre=103680 Jahre

4.) A400=A0*0,5(1/1620)*t
=> A400=4000*0,5(1/1620)*400
=4000*0,5400/1620
=4000*0,5100/405
=3370,79Bq

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page