Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche noch schnelle Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 29. April 2002 Archiviert bis Seite 24 » Brauche noch schnelle Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Quadratische Gleichung für folgende Aufgabe

Bestimme die Seitenlängen eines Rechteckes von dem bekannt ist
Umfang= 23cm
Fläche= 30cm²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dany
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Kathi,
ja HILFE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo Dany,
Wenn Du die Lösung kennst, sag sie mir bitte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi Kathi.

Du musst am Anfang mal deine Angaben mathematisch darstellen. Das ist eigentlich nur Anwendung zweier Formeln:

2a + 2b = 23
a * b = 30

Wobei a und b die Seitenlängen des Rechtecks sind. Diese beiden Terme bilden ein Gleichungssystem, d.h. die Lösung muss sowohl die erste wie auch die zweite Gleichung erfüllen.

Du löst die erste nach a hin auf:

a = 11,5 - b

und setzt das in die zweite ein:

(11,5 - b) * b = 30
Jetzt musst du b errechnen:

<=> 11,5b - b2 = 30
<=> b2 - 11,5 b - 30 = 0

Jetzt mit p-q-Formel oder quadrat. Ergänzung:

<=> b1,2 = 5,75 +- SQRT(5,752 + 30)
<=>
b1,2 = 5,75 +- SQRT(5,752 + 30)
<=> b = 5,75 + 7,94
<=> b = 13,69

Das zweite mögliche Ergebnis für b fällt weg, da dies negativ wäre und eine Länge ja nicht kleiner 0 sein kann.
Dies setzt du jetzt für b in die zweite Gleichung ein und kannst dein a errechnen.

Viel Erfolg,

Lars

Achso: SQRT bedeutet 2. Wurzel aus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 08:00:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich glaube da ist dem Lars ein kleiner Fehler unterlaufen.
Die korrekte quadr. Gleichung muss lauten:

b²-11,5b+30=0
<=> (b-4)(b-7,5)=0
=> b1=4 b2=7,5

=> a1=7,5 a2=4

Charly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 12:16:   Beitrag drucken

Klar, ich hab vergessen das Vorzeichen vor der 30 noch mit zu ändern.
Die Ergebnisse hören sich auch weit besser ein.

Danke, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Kann der Titel "Erfahrenes Mitglied" auch aberkannt werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Danke Euch allen,
aber mir ist dann der Fehler auch aufgefallen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page