Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GANZ DRINGEND!!!Konstruktion eines re...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Archiviert bis 30. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » GANZ DRINGEND!!!Konstruktion eines rechtwinkligen Dreiecks mit 2 gegebenen Strecken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (kleinetina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kleinetina

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo
Mir wurde die Aufgabe gestellt ein rechtwinkliges Dreieck zu konstruieren aus folgenden Angaben: Seite a = 5 cm; Strecke q = 3 cm und gamma = 90°. Ich habe gar keine Ahnung! Helft mir bitte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Ich nehme an, q soll der durch die Höhe h auf die Hypothenuse gebildete Abschnitt sein der den Punk B enthält.
Dann ist a die Hypothenuse des rechtwinkeligen 3ecks mit den Seiten q,h,a
Verlängere dann q und zeichne b im rechten Winkel zu a
snap



(Beitrag nachträglich am 28., April. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (kleinetina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kleinetina

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

Dankeschön!!!!
Klappt aber leider immer noch nicht!
Da q die andere Strecke der Seite ist, die durch die Höhe h getrennt wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 232
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

HELFT BITTE WEITER
Ich fürchte, das mußt Du nochmals posten.
Mir fällt da nur der Umweg über Algebra ein.

Die alten Griechen sollen ja schon einen Geometrischen Weg
zur Lösung der Quadratischen Gleichung gekannt haben.
Hat man Euch den nicht gezeigt?

Nach dem Katheten Satz gilt

a²=c*(c-q), die Lösung dieser Gleichung nach c ergibt

2c = q + Wurzel(q² + 4a²);
dieser
Ausdruck lässt sich Konstruieren

1)
q² Verwandeln in ein Paralleogramm
(gestrichelt) dessen eine Seitenlänge 2a ist
damit hat man auch ein Rechteck mit einer Seitenlänge = 2a
und dessen Höhe
2)
nun lässt sich ein Rechteck mit der Fläche
q² + 4a² konstruieren (das an das 4a² Quadrat rechts angesetzte schmale Rechteck mit den violetten waagrechten Seiten
aus
dem Wert dieser Gesamtrechtecksfläche wir mittels des Höhensatzes die Wurzel gezogen
3)
q zu dieser Wurzel addiert ergibt 2c

2c halbiert gibt c und mit a,c kann nun ein re.Wi. 3eck gezeichnet werden
snap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 08:25:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Ganz einfach:

Strecke a konstruieren, Kreisbogen mit Radius q um Punkt B, Tangente durch C an Kreisbogen zeichnen.
Senkrechte auf a in Punkt C konstruieren, danach den Winkel, der von a und der Tangente (hc) eingeschlossen wird, an der Senktechten auf a abtragen, die Entstandene Gerade parallel verschieben, bis sie durch Punkt B geht.
Fertig.

Gruß Rich

PS: Ich hoffen ihr konntet mir folgen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Rich!
glaub schon, daß ich Deiner Anleitung richtig gefolgt bin - mit dem Erbebnis, zu Betrachten für begrenzte Zeit
hier
dafür
hab ich allerdings erkannt, daß die Konstruktion von Wurzel(q² + 4a²) natürlich mittels Pythagoras
viel einfacher ist -
und das Ergebnis STIMMT ( Strecke CW = Wurzel(q²+4a²)
graph

(Beitrag nachträglich am 30., April. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page