Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

1. Welche Zahl ist um ihren 9 Teil kleiner als 100

2. Von welcher Zahl ist der 10 Teil vermehrt um 4 doppelt so groß wie Ihr zwölfter Teil.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo Sven, sei die gesuchte Zahl x. Der 9 Teil von x ist x/9. Die gesuchte Zahl und der 9. Teil (x/9) soll 100 ergeben.
Ansatz:
x+x/9=100 | Hauptnenner = 9
9x+x = 900
10x = 900
x = 90

Die gesuchte Zahl heißt 90.

Probe:
90/9 = 10
90 ist um ihren 9 Teil (90/9=10) kleiner als 100.

Aufgabe 2:
Die gesuchte Zahl heißt x. Der 10. Teil ist x/10. Vermehrt um 4 ist x/10 +4. Dies soll doppelt so groß sein wie der 12.Teil von x.
Ansatz:
(x/10) +4 = (2x)/12 | Hauptnenner ist 60
6x+240 = 10x
-4x = -240
x = 60

Die gesuchte Zahl heißt 60.

Probe:
Der 10. Teil von 60 ist 6. Vermehrt um 4 ist 10. Der 12. Teil von 60 ist 5. Das doppelte 10.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page