Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE helft mir mit dieser Textaufgab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 29. April 2002 Archiviert bis Seite 9 » BITTE helft mir mit dieser Textaufgabe!!!(Exponential- und Logarithmenfunktionen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 10:54:   Beitrag drucken

ALso:
1973 hatte in der BRD der Bestand an Lebensversicherungen eine Vertragssumme von 369 Milliarden DM, 1983 von 981 Milliarden DM. Wie hoch war dei jährliche Zuwachsrate (in %), wenn diese als konstant angenommen wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo Jule, nach der Formel kn=K0*qn beträgt die jährliche Zuwachsrate 10,271..%.

q = 1+p/100

981 = 369*q10
981/369 = q10
2,6585.. = q10
q = Ö2,6585..
q = 1,10271..

p = 10,271..


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo Jule, nach der Formel kn=K0*qn beträgt die jährliche Zuwachsrate 10,271..%.

q = 1+p/100

981 = 369*q10
981/369 = q10
2,6585.. = q10
q =10 Ö2,6585..
q = 1,10271..

p = 10,271..


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ulrike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

ein baggersee von 1200m2größe wächst jede woche um 700 m2 .eine algenart bedeckt zu beginn der baggerarbeit 1m2 wasserfläche .die mit algen bedeckte fläche verdreifacht sich jede woche. lege für die zunahme der wasserfläche und für das wachstum der algen eine tabelle an . beschreibe die art des wachstums.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lopi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:41:   Beitrag drucken

Hallo ulrike,
warm öffnest du nicht einen neuen Beitrag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 601
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 07:29:   Beitrag drucken

Hi ulrike!

Lopi hat Recht: Du solltest immer einen neuen Beitrag öffnen, damit man dir besser helfen kann.
Trotzdem hätte er entweder helfen können oder es sein lassen sollen.

Das sind die Tabellen:
WochenWasserfläche [m²]
01200
11900
22600
33300
44000
54700
65400
76100
86800
97500
......


WochenAlgenfläche [m²]
01
13
29
327
481
5243
6729
72187
86561
919683
......


Natürlich ist irgendwann Schluss: Die Baggerarbeiten hören mal auf und die Algen können sich nicht weiter vermehren, wenn sie den ganzen Baggersee bedeckt haben.

Was die Beschreibung angeht:
Die Wasserfläche nimmt linear zu.
Die Algenfläche nimmt exponentiell zu.

Die Funktionen dazu:
w(x) = 1200 + 700x Wasserfläche nach x Wochen
a(x) = 3x Algenfläche nach x Wochen

(Beitrag nachträglich am 29., April. 2002 von martin243 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page