Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Textaufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Hilfe bei Textaufgabe... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christopher Becker (cbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cbecker

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 10:27:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich brauche unbedingt hilfe bei folgender Textaufgabe:

Zum Entladen eines Getreideschiffes benötigen zwei Fördergebläse 3 Stunden. Das eine arbeitet doppelt so schnell wie das andere. Wie lange benötigt jedes Gebläse allein, um das ganze Schiff zu entladen??

Die Gleichung habe ich auch schon:

1/x + 1/2x = 1/3

Hieran verstehe ich die Tatsache nicht, dass 1 und 2x durch x dividiert werden...

ich hoffe es kann mir jemand helfen.. ist wirklich dringend...

DANKE!!

Christopher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

x ist die geschwindigkeit der entladung.
Das eine hat die einfache, das andere die zeifache. Die gleichung heisst sozusagen:
"Schiff pro 1*Zeit"+"Schiff pro 2*Zeit" = "Ein Schiff pro Drei Stunden"

Gruß

Michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Sorry, ich meinte x ist die Zeit der Entladung !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

ps: Also, nur ein Tip: Das 1/x steht für das Fördergebläse, das DOPPELT so schnell ist. Das mit 1/2x für das, was HALB so schnell ist.
Nämlich: Sagen wir die Zeit wäre eine Stunde, so wäre bei
1/x: 1 Schiff in 1h
1/2x: 1 Schiff in 2h

Gruß

pps: Ergebnis: x=4.5 d.h. Das eine braucht 4.5h, das andere 9 h alleine.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page